В Усть-Каменогорске открылась обновлённая станция юных техников

28 августа 2020, 17:21

В канун учебного года завершился капитальный ремонт одного из самых популярных детских учреждений областного центра, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Более 700 детей в возрасте от шести до восемнадцати лет посещали 58 кружков на станции в прошлом году. Придя в СЮТ в нынешнем году, они рискуют не узнать знакомое здание. Вместо мрачноватого серого фойе посетителя встречает обширное светлое пространство с современными светильниками. Над лестницей портреты Ибрая Алтынсарина, Марка Цукерберга и Илона Маска.

— Здесь была проделана огромная работа, — рассказывает директор станции юных техников Ернар Жаркембаев. — Были демонтированы снаружи здания старые бетонные солнцезащитные конструкции, заменена вся тротуарная плитка в фасадной части, внутренняя отделка, все стены и потолки. Заменили всю сантехнику и трубы. Дизайн подобрали яркий, краски весёлые. Всё это для детей, чтобы у них было желание к чему-то стремиться, учиться с хорошим настроением.

Проект реконструкции, который реализовался нынешним летом, был создан несколько лет назад. Но на него всё время не находилось достаточно денег в казне. Нынешний ремонт был осуществлён в рамках Дорожной карты занятости. За счёт средств городского бюджета закупили новое оборудование, позволяющее даже самым младшим ученикам научиться работать руками. Маленький токарный станок или безопасный электролобзик освоить под силу даже шестилетнему ребёнку.

В обновлённом здании дети начнут заниматься техническим творчеством по 17 направлениям. Самые старые и популярные из них — авиастроение, автостроение, картинг, декоративно-прикладное искусство. Юные геологи и члены туристического кружка снова поедут в экспедиции по области на автобусе, выделенном станции юных техников.

— В этом году в связи с оснащением новым оборудованием открываются новые направления: беспилотные летательные аппараты, 3D-моделирование, программирование, — делится новинками директор. — Можно взять платы роботов, запрограммировать их и подключить к нашим старым моделям. Раньше они были у нас радиоуправляемые. Установлены 3D-принтеры, лазерная резка. Старое оборудование нашим целям не соответствовало вообще. Как ребёнок может готовиться к будущему, если он работает на станке 1970 года?

Аким города посетил реконструированное здание 28 августа. Он осмотрел новые лаборатории: робототехники, 3D-моделирования, STEAM-Art.

— Нам нужны только проверенные технологии, — напомнил Жаксылык Омар. — Мы потратили 87 миллионов. Для детей ничего не жалко. Но направления должны работать. Мы хотим видеть эффективность.

СЮТ возобновит работу с детьми с 1 сентября 2020 года. Познакомиться с направлениями технического творчества, которым могут научить в центре, родители могут на сайте станции юных техников по адресу: www.zhas-tehnik.kz. Также можно дистанционно записать ребёнка в кружок, заполнив анкету на сайте.

Ирина Плотникова
Фото: Виктор Абакумов

Также читайте