В Усть-Каменогорске речные трамваи оказались очень востребованными

27 мая 2020, 15:29

Впервые за многие годы ожил причал у Речного вокзала. В Усть-Каменогорске с 23 мая возобновилось пассажирское движение по Иртышу, передает корреспондент YK-news.kz.

Продолжительность прогулки — один час. За это время катер поднимается по Иртышу до Пристани, разворачивается возле аллеи Влюблённых и следует вниз по течению до парка «Самал». Останавливаться здесь трамвайчики пока ещё не могут — нет дебаркадера. Но его уже ускоренными темпами изготовливают на заводе «Гидросталь». Развернувшись за «Самалом», катер возвращается к причалу у Речного вокзала.

Организаторы подчеркивают, что решить многие проблемы, связанные с открытием навигации, помогли городские власти.

— Аким Усть-Каменогорска уделяет нам пристальное внимание и по необходимости оказывает содействие, — рассказал руководитель компании «Белалекс» Олег Белов. — Отдел ЖКХ заасфальтировал разбитый подъезд к причалу и дал нам лавочки. Они оказались очень востребованы. Сейчас люди прямо падают от жары. Также руководитель отдела ЖКХ Еркын Тураров нашёл нам киоск для продажи билетов в парке «Самал». Когда там заработает причал, откроем маршрут «Самал» — Пристань — «Самал». В парке будет постоянно стоять свой теплоход.

Пока людей возят три прогулочных судна типа КС: «Ласточка», «Чайка» и «Звезда», которые могу взять на борт от 20 до 30 пассажиров. В рейс трамвайчик отправляется в том случае, если находится пять – семь желающих совершить водную прогулку. Мы убедились, что желание прокатиться по реке с ветерком есть у горожан даже в будние дни. А в выходные, по словам организаторов, люди даже выражали недовольство, что корабликов мало. Поток пассажиров, совершивших прогулку, в первые же выходные достиг примерно 500 человек в день. Стабильного графика движения ещё не установили.

— Мы работаем четвёртый день (по состоянию на 26 мая — ред.), пытаемся понять, как городу лучше, — отметила руководитель отдела продаж компании «Белалекс» Ксения Белова. — Наш график движения — каждый час, — возможно, городу неудобен. Сегодня мы отправляемся каждые 45 минут, и людям это больше нравится. Думаем, за неделю график определится.

В будние дни первый рейс от причала Речного вокзала уходит в 10.00, а последний — в 20.00. Прогулка длится до 21 часа. В выходные корабли ходят с 9.00 до 21.00. Последний рейс уходит в 20.00.

Стоимость прогулки составляет 2500 тенге со взрослого пассажира, 1500 тенге с ребёнка от 7 до 15 лет. Малыши до семи лет катаются бесплатно, но отдельные места им не предоставляются. Но в данное время действует акция Start: взрослых катают за 2000 тенге, а детей до 15 лет — за 1200 тенге. Кораблик можно также взять в почасовую аренду. Расчет в кассе принимают и наличными, и банковской картой.

Горожане, отправляющиеся на прогулку по реке, должны знать несколько правил, которые сделают развлечение более комфортным. Если вы желаете ехать не в салоне, а на палубе, то в вечерние часы можете замёрзнуть, поэтому с собой лучше иметь кофту или ветровку. Пледы тем, кто озяб, выдают организаторы прогулки. А вот головной убор при катании лучше убрать в сумку, иначе его может просто унести ветром. На катерах устроены навесы, так что голову вам не напечёт.

Ирина Плотникова
Фото: Виктор Абакумов

Также читайте