Как заказать шефа... в глине?
Светлане Лыковой многие не верят, что глиняные сувениры она лепит исключительно вручную. Невозможно, дескать, создать без помощи инструментов такое совершенство.
Фигурки в старообрядческих костюмах, баба с гусем, мужик с караваем, глиняные собачки разных пород, домовята и другие герои русских суеверий. Свои работы керамист Светлана Лыкова неоднократно демонстрировала на выставках декоративно-прикладного искусства в Усть-Каменогорске.
- Всю работу я делаю вручную. Все мелкие детали – черты лица, аксессуары – тоже, - рассказала мастер. - Конечно, раскрашиваю их кистями. При этом мои сувениры – полые. Понимающие, видимо, в лепке люди именно поэтому сомневаются в их подлинности: полые фигуры из глины обычно отливают в специальных формах. А я в таких случаях говорю: я просто до глины жадная!
"Сырье" для сувениров нужно не простое. К тому же несколько его сортов.
- На самом деле лепка – это сложный процесс. Прежде нужно глину смешать. Если разные виды глины смешать в неправильной пропорции, ничего не получится. Потом измельчить, промыть. Затем обезводить. Дать отлежаться, - поделилась секретами работы Светлана Лыкова. - Мять глину вручную очень тяжело. Это нелегкий физический труд. Сохнут фигурки около недели. Потом – раскраска.
- Светлана, где вы научились технике ручной лепки?
- Я закончила в детстве художественную школу, - говорит Светлана Лыкова. - Но все, что пишут в учебниках, интернете – ерунда. Пока сам не попробуешь, не научишься на своих ошибках. Каждый творческий человек открывает свою Америку.
Немало литературы мастер перечитала и по другой тематике. По русской этнографии - для изготовления фигурок, отражающих особенности одежды поселенцев Рудного Алтая конца XIX - начала XX века.
Недавно приобрела энциклопедию русских суеверий.
- Это интересная и в то же время сложная тематика, - делится Светлана Лыкова. - Очень много нюансов. К примеру, домового нельзя сделать в шапке. Домовой в головном уборе – к смерти. Веник нельзя изображать метущей частью вниз и так далее. Кстати, фигурки на тему суеверий – это современные варианты оберегов, которые сейчас пользуются большой популярностью. Делаю их на заказ. Часто клиенты заказывают вылепить шефа - по фотографии. Друга или подругу. Или молодоженов.
- Какие сувениры вы выполняете с наибольшим удовольствием?
- Приоритет в моей работе не нужен – всегда нужно стремиться к чему-то новому, иначе будет скучно!
Тем не менее большинство работ, которые есть у Светланы дома, – это собаки. Мастерски вылепленные, изображенные на глиняных панно, на полотнах. Наверное, потому, что Светлана - бо-о-ольшой любитель четвероногих. Дома у нее – 11 кошек и еще больше собак! Породистых и беспородных.
- У меня официально зарегистрированные питомники азиатов и курильских бобтейлов, - объяснила Светлана Лыкова. - Я со своими питомцами езжу на выставки. В том числе в Россию. Кошки у меня титулованные! Чемпион мира, чемпионы Алтая, Сибири.
И клички у них соответствующие – Царевна Агата, Сильва.
Однако четвероногие не только вдохновляют свою хозяйку на творчество. Иногда и мешают: то кисточки сгрызут, то смахнут какую-нибудь фигурку хвостом или лапой.
Еще Светлана Лыкова занимается живописью. Иногда в городских парках она выполняет портреты всех желающих.
- Хотя на самом деле желающих не так-то много. Сейчас же у всех есть фотоаппараты. Да и дорого, говорят, - поделилась Светлана. - В конце 90-х годов было по-другому! 500 тенге – в то время немалые деньги – людям было не жаль отдать за свой портрет.
Зато по достоинству работу Светланы ценят дети. В детский хоспис, не так давно открытый в Алматы, она отправила посылку с глиняными и вязаными игрушками.
- Я бы не хотела это афишировать. Просто в интернете я прочитала просьбу помочь оформить, как-то "оживить" помещение хосписа, - говорит Светлана Лыкова. - Отправила фигурки. Кстати, изготовить их мне помогли работники завода керамики Усть-Каменогорска. Но поделки некрашеные – на краску у ребятишек может быть аллергия. Пусть они разрисуют их сами.