Крещенские купания в Усть-Каменогорске вызвали невиданный ажиотаж (+фото)

19 января 2014, 11:14

Небывалый ажиотаж в Усть-Каменогорске вызвали крещенские купания в этом году. В ночь с 18 на 19 января в Богородице-Рождественском храме на Аблакетке яблоку негде было упасть: служба началась в девять вечера, но те, кто приехал после 11 часов, просто не смогли попасть в здание, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, этой ночью для верующих Усть-Каменогорска городские власти организовали купания на Иртыше в районе храма и на Меновновских озерах. Однако горожане, желая приобщиться к святому празднику, окунались в воду не только в санкционированных акиматом местах.

Аблакетка

Те, кто посещает службу каждый год, отмечают, что в этом году людей было значительно больше, чем ранее. Особенно молодых.

- Люди к вере потянулись, посещаемость храма увеличивается, молодежи очень много стало, - рассказала Надежда Васильевна. За 12 лет женщина, по её словам, не пропустила ни одной службы. – Независимо от веры идут купаться. Я подошла к знакомым ребятам, они мусульмане. На мои вопросы они ответили, что вероисповедание здесь ни при чем. Они знают, что, окунувшись, смывают всё старое и плохое, как бы начинают жить заново.

У входа в храм и во дворе перед ним люди подолгу ждали возможности попасть внутрь. Некоторые пришли принять участие в службе, другие – только лишь искупаться.

Степан пришел в храм с родителями, церемонию собственного крещения он пройдет на следующей неделе.

- Волнуюсь, но не перед купанием, - признался молодой человек. – Волновался перед тем, как в церковь зашел. Для меня это впервые. Решение, впрочем, я принял давно, оно вполне осознанно.

Впервые решили искупаться и Любовь Геннадьевна с дочерью Мариной.

- На службу хожу постоянно, сегодня пришла с детьми, - рассказывает женщина. – На купания меня побудила собственная тяжелая болезнь – у меня рак. Я решила попробовать. Зять с дочерью меня поддержали. Может, мы это переборем, и у нас всё будет хорошо.

- Конечно, нам страшно в первый раз окунуться в ледяную воду, - с улыбкой делится Марина. – Но мы ждем колоссального подъема! Мы просто верим.

Не дожидаясь полуночи, люди потянулись к берегу. Кроме трех купелей, огороженных деревянными бортиками, городской акимат обеспечил верующих двумя автобусами для переодевания. Здесь же дежурили несколько машин скорой помощи и спасателей. Тем, кто замерз и проголодался, предлагали горячий чай и даже несколько видов шашлыка за «скромную» плату в 600 тенге.

Первые смельчаки окунулись в воду ещё до её освящения. После этого поток «ныряльщиков» стало сложно контролировать. При этом возле купелей собрались не только те, кто решился окунуться в воды Иртыша, но и их близкие и родные. Многие держали в руках фотоаппараты, чтобы запечатлеть происходящее. На память. Полицейские и спасатели призывали собравшихся к порядку. Но внимания на них обращали мало.

Далеко не всем желающим хватило мест в приготовленных автобусах. Поэтому многие, завернувшись в халаты и полотенца, бежали вверх по склону к припаркованным на обочине машинам.

Людей в храме практически не убавилось – за святой водой выстроилась целая очередь. Оставив попытки набрать водички себе, мы отправились к Октябрьскому острову. Интенсивность движения на дороге в сторону Аблакетки вполне могла потягаться с движением в центре города в часы-пик.

Городской пляж

Ко времени нашего прибытия купальщиков здесь осталось немного. По словам спасателей, в полночь людей было гораздо больше. Пологий берег и удобные места для парковки автомобилей не единственные причины, по которым горожане выбирают именно это место.

- Купаемся с другом на Крещение уже пятый год, - рассказал Алексей. – Приехали на Аблакетку, а там пробка, столько народу, что решили не ждать и приехали сюда.

По той же причине с Меновновского озера перебралась на городской пляж группа молодых людей. Для них крещенские купания тоже уже стали традицией. Не смогли уговорить они только свою подругу.

- Наверное, я просто еще не созрела, - объяснила девушка.

Голубые озера

В этнопарке недалеко от Лодочной станции организовали «сквозную» купель. Спускаясь по мостику в прорубь и поднимаясь с противоположной стороны, люди образовали живую цепочку. В два часа ночи желающих окунуться было еще немало. Добираться до своих автомобилей купающимся недалеко, а для остальных дежурили два автобуса: «мужской» и «женский».

Зарина Жумагалиева

Также читайте