RSS

Обратная связь

25 мая 2016, 08:25

Пятно сброса сточных вод с Риддерского ГОК достигло Усть-Каменогорска

Сегодня ночью воды Ульбы, загрязненные в результате аварийного сброса стоков промышленного предприятия, дошли до Усть-Каменогорска, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, 23 мая в приток Ульбы реку Филлиповку произошел аварийный сброс сточных вод с Риддерского ГОК ТОО «Казцинк». На место происшествия сразу выехали специалисты предприятия, сотрудники ведомств и надзорных органов. Оперативная проверка подтвердила, что сброс произошел на Таловском хвостохранилище.

ТОО «Казцинк» заверили, что делают все возможное, чтобы устранить течь. Также предприятие готово возместить ущерб, нанесенный окружающей среде.

Сегодня ночью воды Ульбы из Риддера достигли Усть-Каменогорска. Специалисты ТОО «Казцинк» заявили, что загрязнение не нанесет вреда организму людей, потому что хвосты содержат перемолотую скальную породу. Содержание цветных металлов в пульпе низкое.

Лабораторные данные о наличии в воде тяжелых металлов на сегодняшний день отсутствуют.

Тем не менее, следует воздержаться от рыбной ловли, исключить водозабор из рек Ульбы и Иртыша, а также не подпускать к водоемам детей без присмотра.

Елена Балова

Просмотров: