Хобби настоящего мужчины (+фото)
- Из дерева я вручную вырезаю многое: какие-то объемные статуэтки, украшения, рельефные панно, - рассказал Александр Мещеряков. - Нравится, в общем-то, делать всё. Но больше люблю создавать что-то абстрактное, чтобы человек, глядя на мое изделие, не только любовался, но и задумывался. Это как на выставке картин, когда вместе с художником проживаешь какую-то маленькую жизнь.
Александр также вырезает из дерева ложки и другую кухонную утварь, но когда есть возможность, он любит делать миниатюрные скульптуры.
- Мне нравится японское искусство нэцкэ – это мелкие скульптуры, в основном брелоки, - поделился собеседник, - но в этой же технике можно запечатлеть в дереве целую сценку. Например, охоту.
Впрочем, по словам Александра Мещерякова, есть чему поучиться не только у японцев. У нас тоже талантов хоть отбавляй.
- В России очень развита резьба по дереву. Где-нибудь в глуши есть такие мастера, которые способны и блоху подковать! - говорит Александр. - Впрочем, и у нас такие люди есть. В деревнях их зачастую считают не от мира сего. Не всем дано понять, как это - часами бродить по лесу в поисках какой-нибудь коряги.
Такой вот сельский мастер и побудил Александра заняться резьбой по дереву.
- Это мой дядя. Он был мастером на все руки. У него был красивый двор – с резной верандой, забором, - вспоминает Александр Мещеряков. - Мне было где-то девять лет, я летом гостил у бабушки, а к дяде мы ходили в гости. Меня впечатлила его работа на обычной разделочной доске – лисица бежала за зайцем. И я непременно захотел тоже что-нибудь вырезать.
Дядя подарил юному "подмастерью" набор специальных инструментов – шесть резцов.
Первый блин не оказался комом. Бесформенная чурка без труда превратилась в руках Саши в мультяшного медведя, стоящего на задних лапах.
Некоторые работы Александра до сих пор хранятся у него дома. Это подсвечник, фигурка Алдара-Косе верхом на осле и некоторые другие.
- Я продаю свои изделия. Эти у меня остались не потому, что они мне очень дороги, просто, наверно, они недостаточно искусно сделаны, - поясняет мастер.
- Как пришла идея создания женских украшений? Пользуются ли они спросом, ведь женщины – народ капризный.
- Вы видели когда-нибудь женщину-ювелира? И я нет. Я сам в некотором роде ювелир, только по дереву, - говорит Александр. - А всё началось с того, что знакомая моей мамы потеряла деревянные серьги из комплекта. Попросила меня сделать. Я с неохотой согласился, но серьги получились неплохие. С тех пор и вырезаю разные подвески, кулоны. Последние, кстати, вместе с оберегами пользуются большим спросом у подростков, людей, изучающих культуру и фольклор разных народов.
Каждое изделие создается из определенного сорта древесины.
- К примеру, из бука можно сделать какие-то ажурные вещи, - делится секретом Александр. - А так преимущественно работаю с березой, дубом. Реже – с сосной. Красное дерево или кедр – это роскошь. Эти сорта я нахожу через знакомых.
- Значит, тонкостям резьбы научил дядя?
- Нет, учился я сам. С раннего детства занимаюсь лепкой из всевозможных материалов, - говорит мастер. - Дерево тоже легко освоил. Даже если я долго не занимаюсь резьбой, руки всё равно помнят все навыки, чувствуют материал, объём. Но я все время учусь. Читаю соответствующие журналы. Иногда смотрю на какую-то работу – дух захватывает! И возникает желание тоже сделать что-то интересное.
Впрочем, Александр Мещеряков совершенствует свои знания и умения не только в этой сфере. Он занимается компьютерной графикой, дизайном. Неплохо рисует.
- Я несколько лет подряд участвовал в создании ледяных скульптур на площади Республики, - рассказал Александр. - Первый раз в 2005-м, когда еще был студентом. В 2009 году моя фигура – золотая рыбка на волнах - заняла третье место.
Но сейчас, по словам Александра, у него нет желания участвовать в этом конкурсе – условий для мастеров никаких. Раньше хоть фургон ставили, чтобы можно было зайти погреться, чаю попить.
- Сейчас такое время, что нужно уметь всё, - добавил напоследок Александр Мещеряков. - Я, конечно, многое могу. Но стремиться всегда есть к чему.