В Усть-Каменогорске суд оправдал горожанина, выложившего неоднозначный ролик на YouTube

19 августа 2021, 16:33
Сейчас читают:

Житель областного центра, опубликовавший в популярной сети ролик под названием «быдло-охрана парка «Самал» был признан невиновным в совершении уголовного правонарушения, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на материалы городского суда № 2.

История эта началась еще 1 апреля текущего года. Некий житель Усть-Каменогорска возвращался с прогулки с собакой через парк «Самал», где у него состоялся конфликт с местным секьюрити. Собаковладелец заснял действия охранника на камеру и выложил на YouTube. Ролик был озаглавлен «быдло-охрана парка «Самал» и содержал подробный комментарий, в котором автор пояснил, что сотрудник охраны провоцировал его на драку. Ролик набрал более пятисот просмотров и одним из зрителей, ознакомившихся с контентом, стал его непосредственный герой. Мужчина обратился в суд, требуя наказать оскорбителя.

Процесс состоялся 12 августа. Главным вопросом, над которым ломали голову служители Фемиды, оказалась дилемма: считать ли слово «быдло», употребленное в названии ролика, оскорбительным и нецензурным.

Вызванные на заседание суда эксперты-филологи пояснили честному собранию, что вообще это слово не является нецензурным, напротив, оно употребляется во множестве литературных произведений. Но в сочетании с содержанием ролика и провокационными действиями автора в отношении сотрудника охраны имеет оскорбительный смысл.

Суд с мнением экспертов не согласился, приведя в пример авторитетные источники — толковые словари Ожегова, Ефремовой и Ушакова, где этой словоформой обозначены «люди, бессловесно выполняющие для кого-нибудь тяжелую работу», «рабочий рогатый скот» и «тупые, безвольные люди, покорные насилию», совершенно лишенные оскорбительного подтекста. Посему, по мнению суда, к ненормативной лексике выражение «быдло» отнести нельзя, а следовательно автор ролика не виноват.

На основании этих умозаключений собаковод-видеолюбитель был полностью оправдан.

Мира Круль

Также читайте