В общественном транспорте Усть-Каменогорска неверно объявляют остановки

14 сентября 2021, 14:59
Сейчас читают:
В общественном транспорте Усть-Каменогорска неверно объявляют остановки В общественном транспорте Усть-Каменогорска неверно объявляют остановки
В общественном транспорте Усть-Каменогорска неверно объявляют остановки

Жители областного центра обратили внимание, что в автобусах объявляют старые названия остановок, передает корреспондент YK-news.kz.

В Центре управления пассажирскими перевозками состоялась встреча руководителей фирм-перевозчиков и представителей городского отдела культуры и отдела ЖКХ.

— Сегодня мы проводим разъяснительную работу с перевозчиками, — комментирует заведующая сектора развития языков отдела культуры и развития языков Ансара Шакерова. — Дело в том, что от жителей города стали поступать обращения. Люди замечают, что водители и кондукторы автобусов неправильно называют остановки. Например, остановку, которая сейчас носит название «Неке сарайы» — «Дворец бракосочетания», объявляют как «Мостопоезд». Или остановка «Балапан балабакшасы» — «Детский сад «Балапан» называют «Цеснабанк». Это путает пассажиров.

Завсектора развития языков также обратила внимание специалистов ЖКХ на необходимость оформления остановочных комплексов в соответствии с актуальными названиями остановок.

— Многие жители не понимают русского языка, поэтому нужно учесть это при изготовлении остановочных павильонов, где названия должны быть указаны на двух языках, — уточнила Ансара Шакерова. — Иначе такое упущение согласно Закону «О языках в Республике Казахстан» будет являться нарушением, за которое предусмотрены административные санкции, в том числе штрафы. Такое же требование предъявляется к визуальным документам, размещенным в общественном транспорте (например, список остановок), и к аудиосопровождению при объявлении остановок.

Руководители фирм-перевозчиков, в свою очередь, отметили, что замена всех необходимых буклетов, списков, трафаретов, на которых обозначаются номер маршрута и названия остановок, обходится довольно накладно.

— Перепечатывать это все, заказывать в редакции новую аудиозапись с перечнем остановок стоит минимум 200 тысяч тенге, — высказался один из руководителей транспортной компании. — Мало у кого из перевозчиков найдутся средства, чтобы осуществить замену.

Лилия Дроздова

Также читайте