Десятки человек погибли в результате терактов в Кабуле

27 августа 2021, 12:07
Сейчас читают:
Десятки человек погибли в результате терактов в Кабуле Десятки человек погибли в результате терактов в Кабуле
Десятки человек погибли в результате терактов в Кабуле
Фото Xinhua / Legion-Media

Ответственность за взрывы взяло на себя «Исламское государство», сообщает Lenta.ru.

В течение дня около аэропорта Кабула произошло несколько терактов

26 августа в Кабуле, недалеко от международного аэропорта имени Хамида Карзая, один за другим прогремели несколько взрывов. По информации Минздрава Афганистана на 01.00 по московскому времени общее число погибших превысило 90 человек, 210 пострадали. Среди жертв — мирные жители и военные армии США.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в Казахстане). Предполагается, что речь идет о «Вилаят Хорасан» — центральноазиатском филиале группировки. При этом движение «Талибан» (запрещено в Казахстане), захватившее власть в Афганистане, осудило произошедшее.

Из-за паники спасатели долго не могли пробиться к месту трагедии

Два теракта произошли в столице Афганистана днем. Первую атаку у отеля Baron, предположительно, совершил террорист-смертник. По данным Sky News, второй взрыв в Кабуле мог быть осуществлен при помощи заминированного автомобиля.

Один из взрывов попал на видео. По словам очевидцев, из-за паники и огромных толп людей машины скорой помощи долгое время не могли подъехать к месту атаки. В сети также появились кадры, на которых видна канава с водой, заполненная человеческими телами.

Вечером произошел новый взрыв. По информации местных СМИ, автомобиль, принадлежащий «Талибану» подорвался на СВУ в районе Пули Сухтаб. Позже поступила информация еще о трех взрывах.

Число погибших и пострадавших постоянно растет

Информация о пострадавших постоянно меняется: изначально сообщалось о 15 раненых, в течение полутора часов их количество превысило сотню. По последней информации The Wall Street Journal, в результате терактов погибли более 60 человек.

Пресс-секретарь Министерства обороны США Джон Кирби сообщил, что в результате атаки погибли четверо американских морских пехотинцев. Позже AP сообщило о 12 погибших военных США. Есть информация также и о жертвах среди боевиков «Талибана», охранявших входы в аэропорт.

Из-за угрозы новых терактов граждан призывают покинуть аэропорт

Учитывая текущую обстановку в столице Афганистана, у многих появились опасения, что вскоре в городе произойдут новые теракты. Так, посол Франции в Афганистане Давид Мартинон предупредил о возможности новых взрывов и призвал граждан скорее покинуть аэропорт. Позднее президент Франции Эммануэль Макрон решил экстренно эвакуировать сотрудников дипмиссии страны в Париж.

Корреспондент Fox News Жаки Генрих (Jacqui Heinrich) заявила в Twitter со ссылкой на источник, что сотни террористов ИГ находятся в окрестностях аэропорта. По ее словам, новые теракты не заставят себя ждать.

Военные США и Великобритании предупреждали о подготовке терактов

За несколько часов до взрыва в афганской столице министр вооруженных сил Великобритании Джеймс Хиппи предупреждал о готовящихся атаках. По его словам, в Афганистане сохраняется высокий уровень угрозы терактов со стороны различных радикальных группировок. Эти сведения также подтвердил премьер Бельгии Александр де Кроо.

За день до этого о возможных терактах в Кабуле сообщали и в Пентагоне. Американские источники рассказали, что боевики группировки «ИГ-Хорасан» (ответвление террористической организации «Исламское государство», запрещенной на территории РФ) пригрозили устроить нападения в аэропорту столицы Афганистана.

Профессор исследований мира и конфликтов Уппсальского университета Ашок Суэйн в разговоре с «Лентой.ру» также высказывал предположения о будущих терактах в Кабуле. Суэйн пояснил, что террористы набирают силу благодаря тому, что многих из них освободили из тюрем боевики движения «Талибан». При этом он подчеркнул, что от самих талибов на данный момент не исходит террористическая угроза.

Также читайте