Зоопарк Усть-Каменогорска меняет концепцию
Тесные клетки, высокие заборы, металлические сетки – все это вскоре останется в прошлом. Для животных и птиц, живущих на территории Левобережного комплекса, намерены создать более комфортные условия. Сейчас в местном зоопарке ведется реконструкция, по завершении которой его посетители получат возможность наблюдать за своими любимцами практически без преград. А в будущем в зоопарке могут произойти еще более масштабные изменения.
Ориентир на мировой опыт
В чем суть проводимых работ, рассказал директор Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Арсен Тен:
— В Левобережном парке, который давно полюбился устькаменогорцам и гостям города, зоопарк был железным пятном: животные сидели в небольших клетках, отгороженных от посетителей частыми металлическими прутьями или сеткой, а сама экспозиция была не совсем эстетичной. В связи с этим мы запланировали полностью изменить концепцию нашего зоопарка.
Прежде чем приступить к разработке проекта, директор музея-заповедника и его команда решили изучить опыт зарубежных коллег и пару лет назад отправились в поездку по лучшим зоопаркам мира. Главным критерием при выборе мест, в которых предстояло побывать, по словам собеседника, было совпадение погодных условий. В Восточном Казахстане зима суровая, поэтому представители усть-каменогорского зоопарка отправились с рабочим визитом в Россию, Норвегию и Швецию. Также делегация посетила Берлинский зоопарк, который является одним из крупнейших зоопарков, практикующих содержание животных в условиях, близких к естественным.
— В Европе к зоопаркам предъявляют огромные требования. Животных содержат так, чтобы им было комфортно. При этом большое значение отводится выставочно-экспозиционной работе. За основу своей концепции мы взяли именно такой пример, — подчеркнул Арсен Владимирович.
Проект по глобальному преобразованию зоопарка уже разработали. Заявки на финансирование подали, и сейчас они находятся на рассмотрении.
Железу и заборам — нет!
Между тем в музее-заповеднике решили не терять времени и своими силами начали реконструкцию действующего зоопарка. На сегодняшний день часть вольеров и загонов развернули к березовой роще: в будущем вход в зоопарк будет именно оттуда. Также постепенно начали менять экспозицию — она стала более интересной. Животных расселяют в вольеры, по оформлению приближенные к природной среде. Такого эффекта достигают в том числе за счет имитации ландшафта. Так, в загоне у яков, которые преимущественно живут в горах, появились большие валуны, похожие на скалы.
По бетонированному полу животным и птицам больше ходить не придется, теперь их копыта и лапки станут ступать исключительно по земле. К тому же в зоопарке стараются максимально отказаться от металлических конструкций: их меняют на деревянные. Где такой возможности нет, металл закрывают досками и ветками.
Кроме того, концепция, которой следуют в зоопарке Усть-Каменогорска, предполагает максимальное отсутствие преград между животными и людьми.
— Определенные барьеры, конечно, остаются, но они не так бросаются в глаза. Это может быть овраг, невысокое плетеное ограждение или, например, прозрачная витрина из стекла. Все сделано для того, чтобы наши гости могли получше рассмотреть обитателей зоопарка. Также мы организуем смотровые площадки. Поднявшись на них, можно понаблюдать за животными сверху, — рассказал о преимуществах изменений Арсен Тен.
Он отметил: для оформления вольеров и загонов часто используется подручный материал.
— После санитарной обрезки деревьев и кустарников, проводимой в наших парках, раньше образовывались горы ветвей, которые приходилось выкидывать. Теперь мы пускаем их в дело: заплетаем металлические заборы, чтобы не было видно железа, делаем изгороди и так далее, — поделился хитростью собеседник.
Особенно тщательно, по его словам, прорабатываются моменты, касающиеся безопасности посетителей. При строительстве или переустройстве вольеров учитываются рост, физические возможности, повадки каждого животного. Например, чтобы верблюд не подошел слишком близко к смотровой площадке, на расстоянии от нее внутри загона соорудили завал из толстых веток, а в вольере у волка поверху протянули электричество.
— Мы постоянно на связи с иностранными коллегами. Они консультируют нас по вопросам содержания питомцев, — добавил Арсен Владимирович.
По его заверению, до холодов реконструкцию действующего зоопарка намерены завершить.
Как в природе
Если поданные бюджетные заявки будут одобрены, в зоопарке приступят к реализации более масштабного проекта, предполагающего расселение животных по территории Левобережного комплекса.
— В планах — оградить незадействованный участок в районе березовой рощи (около трех гектаров) и выпустить на свободный выпас оленей и маралов. Посетители в сопровождении наших сотрудников смогут зайти туда, прогуляться среди животных, пообщаться с ними в природной среде, угостить любимыми лакомствами, — раскрыл секреты проекта директор музея-заповедника.
Также предполагается заселить участок парка между зоопарком и этнодеревней. Там на площади в несколько гектаров планируется организовать просторные вольеры, в которых свободно могли бы гулять медведи и волки, и установить смотровые площадки для посетителей.
— Мы не экспериментируем, это все уже работает в Европе, — подчеркнул господин Тен. — Площадь нашего парка позволяет осуществить такую задумку. А ландшафт дает возможность выстраивать экспозицию так, чтобы она была приближена к естественным условиям. У нас есть видение концепции парка, и это видение мы согласовали с лучшими экспертами в мире. Поэтому, думаю, постепенно зоопарк преобразится, и его территория станет значительно больше.
Новые обитатели и направление деятельности
Арсен Владимирович подчеркнул: Левобережный парк — одна большая заповедная зона, основной задачей которой является сохранение флоры и фауны Восточного Казахстана и Алтая. Сейчас в зоопарке Усть-Каменогорска представлены те же виды животных и птиц, что и ранее. Примечательно, что среди них есть краснокнижные. Всего — около 250 особей. В будущем, по информации господина Тена, коллекцию может пополнить снежный барс или амурский тигр.
— Мы намерены заниматься не только выставочной работой, но и реабилитацией животных и птиц. Тем более что небольшой опыт уже имеется: в зоопарк привозят раненых маралов, ястребов, мы их подлечиваем и выпускаем. В дальнейшем хотим развиваться в том числе в этом направлении, — поделился планами собеседник.
Дарья Хацанович
Фото Елены Бредихиной