Куда могут обратиться новоиспечённые мамы, если им некуда идти?

5 февраля 2022, 6:57
Сейчас читают:
Куда могут обратиться новоиспечённые мамы, если им некуда идти? Куда могут обратиться новоиспечённые мамы, если им некуда идти?
Куда могут обратиться новоиспечённые мамы, если им некуда идти?
Женщины попадают в "Дом мамы" самыми разными путями. Кто-то приходит самостоятельно, кто-то по приглашению
Фото Виктор Абакумов

"Дом мамы" — это временный приют для женщин, которые в силу сложившихся обстоятельств встают перед тяжелым выбором: отдать ребенка в детский дом или попытаться выплыть из океана проблем с малышом на руках. Здесь они могут перевести дух, почувствовать себя в безопасности, пережить трудности и понять, что отказаться от ребенка — далеко не единственный выход из бедственного положения.

"Дом мамы" появился в Усть-Каменогорске в 2014 году. Это уникальный проект, аналогов которому в постсоветском пространстве просто не было. За время своего существования "Дом мамы" несколько раз менял свой физический адрес, но не менял сути. Последний переезд случился в августе 2021 года. Корреспондент YK-news.kz приехал на место, чтобы узнать, как сейчас "живет" проект и его участники.

Задача проекта — предо­твратить социальное сиротство через помощь мамам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Женщину с ребенком берут на полное содержание на срок до полугода. Обеспечивают жильем, питанием, средствами гигиены и медицинской помощью, оказывают содействие в оформлении пособий, юридическую и психологическую помощь.

— Вопрос жилья — самый болезненный. Жилье — это дорого. Зарплаты на него не хватает, отсюда все проблемы, — объясняет координатор проекта Наиля Онгарбаева.

Но крыша над головой и материальные блага — далеко не единственное, что получают люди в стенах кризисного центра. Женщин здесь окружают теплом и уютом. Дарят возможность растить ребенка в спокойной и дружелюбной атмосфере, установить с малышом прочную эмоциональную связь и накопить те самые внутренние силы, которые после выхода из "Дома мамы" помогут пережить трудности и невзгоды, сохранив при этом семью.

Дорога домой

По словам Наили Онгарбаевой, женщины попадают в "Дом мамы" самыми разными путями. Кто-то приходит самостоятельно, кто-то по приглашению.

Аня (имя героини изменено из этических соображений) с мужем и ребенком жила у свекрови. Все складывалось хорошо до тех пор, пока мужа не забрали в армию. Отношения со свекровью начали стремительно портиться. Постоянные ссоры, скандалы и упреки довели Аню до того, что она готова была идти куда угодно, лишь бы оказаться подальше от постоянного источника стресса. Женщина хотела устроиться на работу, найти няню и снимать жилье. Но где молодая мама найдет работу, которая позволит ей без посторонней помощи покрывать такие расходы?

Про "Дом мамы" Аня узнала случайно — подсказали добрые люди. Наша героиня позвонила, рассказала о своем положении и получила приглашение приехать.

— Я сразу влюбилась в этот дом, — признается женщина. — Когда я сюда обратилась, у меня был серьезный нервный срыв, а тут я морально восстановилась. Спокойно живу, сама воспитываю своего ребенка.

На сегодняшний день молодая мама находится в кризисном центре уже пять месяцев. Ее сыну сейчас чуть больше года. Аня с нетерпением ждет, когда муж вернется и семья начнет жить самостоятельной жизнью.

Как объясняет Наиля Онгарбаева, за время существования проекта им удалось наладить связи с различными государственными органами и структурами, образовательными учреждениями, больницами и волонтерскими организациями. Из всех этих источников и приходят своеоб­разные "сигналы SOS" — информация о том, что женщина оказалась в беде и рассматривает вариант написать отказную от малыша.

— Недавно к нам отправили девушку — ей 19 лет. Она узнала о беременности на 29 неделе, — говорит координатор проекта. — Сейчас она в поисках решения своей "проблемы". Потому что для неё это проблема. Как снег на голову свалилось понимание, что она уже буквально через два – три месяца будет рожать. И теперь она думает, что делать: найти врача, который подпольно сделает ей аборт на таком сроке, родить ребенка и отказаться от него или же прийти к нам.

Не курорт, а возможность

— Здесь не легко и не просто. Жить надо в общежитии и по правилам. Не как дома, а именно по правилам, — подчеркивает Наиля Онгарбаева.

Женщины, которые живут в "Доме мамы", самостоятельно поддерживают чистоту и порядок, готовят и ухаживают за детьми.

— Если у мамы сегодня дежурство — она встает с утра, готовит кашу, зовет всех к столу, потом убирает за всеми посуду. Также в обед и вечером. А в конце дня все моет и расставляет по своим местам и сдает кухню, — объясняет координатор.

Снимать с плеч молодой мамы все заботы и хлопоты никто не будет. Но помочь — рады всегда. Наиля показывает диалог в WhatsApp с одной из мам. Переписка напоминает онлайн-курсы по приготовлению плова: пошагово, с фотографиями процесса подопечная "Дома мамы" отчитывается куратору о том, как она посолила и залила рис водой, разровняла крупу деревянной ложкой и поставила блюдо томиться на медленный огонь. Куратор в свою очередь дает рекомендации и подсказывает.

— Плов подгорел, но получился вкусным, — с улыбкой комментирует Наиля.

К слову, когда-то срок пребывания в проекте составлял полтора года. Сейчас его сократили до шести месяцев.

— Когда мамы жили тут полтора года, им сложно было социализироваться. Коммунальные платить надо, продукты покупать надо. А они здесь ограждены от этого, не знают даже, сколько стоит, например, масло, — говорит куратор. — Ещё иждивенческие настроения появлялись. Уходить никто не хотел — тепло, уютно и сытно. Поэтому было принято решение сократить срок проживания. Но все зависит от случая, и этот срок может быть изменен при необходимости.

Буквально на днях было принято решение по поводу одной из участниц проекта — дополнительно продлить время ее пребывания в "Доме мамы" до теплого сезона. Родственники женщины, узнав, что она оказалась в кризисном центре, предложили ей жилье — частный дом с электрическим отоплением.

— Но оплачивать электрическое отопление очень дорого, никаких денег не хватит. Пока побудет у нас, — объясняет Наиля.

После того как мамы покидают кризисный центр, у них остается возможность обратиться за помощью к работникам "Дома мамы".

— Если все хорошо, девочки звонят мне обычно три раза в год — на Новый год, 8 Марта и на мой день рождения, — улыбается собеседница. — А если начинают звонить чаще — значит, есть какие-то проблемы.

Пустые комнаты за радость

— Раньше, когда мы только открылись, было огромное количество детей-отказников. Сейчас это число значительно снизилось, — делится куратор. — Меньше женщин стали обращаться в кризисные центры.

Наиля списывает это на развитие волонтерских движений и на то, что по­явились новые инструменты, которые позволяют выйти из кризиса. Например, социальные сети, куда можно кинуть клич о помощи.

На данный момент "Дом мамы" может одновременно взять под свое крыло пять человек. Заняты при этом четыре места. Но одна из подопечных проекта — что называется, не целевая аудитория. Она не мама, а выпускница детского дома. Девушка перед окончанием колледжа вывихнула руку. Ей рекомендовали лечение в Нур-Султане.

— А какая поддержка есть у выпускницы детского дома? Никакой. Ей нужно на что-то жить, квартиру какую-то снимать и при этом думать про лечение. Если она не будет думать про лечение, станет инвалидом, поскольку рука у нее не рабочая. Мы пошли ей навстречу и взяли её сюда. Сейчас она практически полгода у нас живет, в конце октября ей сделали операцию в столице, поставили шурупы. Но ей нужна длительная реабилитация, поскольку рука поднимается только на 45 градусов, — рассказывает Наиля Онгарбаева.

В ответ на меняющиеся тенденции меняться будет и сам проект. По словам куратора, в скором времени "Дом мамы" из кризисного центра превратится в ресурсный центр. Некий центр поддержки семьи, куда люди смогут обращаться с разными проблемами.

— Например, есть мать-одиночка, которой нужно сделать операцию. Детей на это время пристроить некуда, и мы должны в этом посодействовать. У кого-то, например, ребенок с патологией, и мама не может сама с чем-то справиться, нужно в этом помочь, — приводит примеры собеседница.

Наиля Онгарбаева отмечает, что у "Дома мамы" налажены контакты с государственными структурами, различными социальными организациями, волонтерами и меценатами. Все эти силы можно и нужно объеди­нить. Она также вспоминает историю многодетной матери из ВКО, которой полицейские помогли сбежать от мужа-тирана.

— Но там такой комплекс проблем, что недостаточно пересидеть в кризисном центре. Один ребенок — инвалид, у другого — проблемы с речью, у самой нет прописки и так далее. Сама она эти вопросы не решит, на руках дети. Я могу дать ей пожить здесь, но какой смысл? Просто просидеть это время? Смысла не будет, потому что когда она отсюда уйдет, вернется к тому же самому. Ей надо помогать все эти проблемы решать, — добавляет собеседница.

Елизавета Седых

Также читайте