На казанскую школу совершили нападение

11 мая 2021, 15:42
Сейчас читают:
На казанскую школу совершили нападение На казанскую школу совершили нападение
На казанскую школу совершили нападение
Фото РИА Новости

Погибли восемь человек. Нападавший задержан, сообщает Lenta.ru.

Утром во вторник, 11 мая, стало известно, что в одной из школ Казани произошла стрельба. Экстренные службы выехали в учебное заведение №175, расположенное на улице Файзи: по предварительным данным, туда зашел неизвестный с оружием и открыл огонь.

При этом школьников в коридорах в этот момент почти не было, так как уже начались уроки. По данным РИА Новости, после стрельбы в школе произошел взрыв.

Одна из учениц, которая стала свидетельницей происшествия, рассказала журналистам, что первые выстрелы в казанской школе раздались в 9:40, какой-то человек пронес в здание оружие и начал стрелять: «Во время нападения я была на уроке с классом. Примерно в 9:40 начались какие-то взрывы. Нам сказали сидеть тихо. И потом нас вывели».

На место ЧП выехал президент Татарстана

К школе в срочном порядке выехали медики, полиция и спасатели. Из учебного заведения начали эвакуировать детей. В сообщении пресс-службы Министерства образования Татарстана, поступившем вскоре после ЧП, говорится, что учеников среди пострадавших нет.

На место ЧП в казанской школе прибыл и президент Татарстана Рустам Минниханов, сообщила пресс-секретарь главы региона, но никаких подробностей пока не приводилось. Также на место происшествия приехал глава регионального минздрава Марат Садыков. В ведомстве отметили, что к школе отправлена 21 бригада городской скорой помощи и медики Республиканского центра медицины катастроф.

Стрельбу устроил 19-летний россиянин

Как сообщает Telegram-канал Baza, стрельбу в школе №175 устроил 19-летний Ильназ Г., в настоящее время он задержан. При задержании он сообщил, что по месту своего жительства заложил бомбу. Ранее Ильназ учился в школе №175, при этом учителя отзываются о нем плохо: он не отличался примерным поведением и хорошей учебой. После школы он поступил в колледж.

По данным Telegram-канала Life Shot, после задержания Ильназ Г. в беседе с сотрудниками правоохранительных органов раскрыл свои мотивы. Он заявил полицейским, что ненавидит всех и хотел, чтобы все узнали, что он бог. Нападавший подчеркнул, что устроил атаку на школу в одиночку. Он также пояснил, что изготавливать бомбы научился благодаря материалам, размещенным в интернете.

Telegram-канал, который, предположительно, вел Ильназ Г., обнаружила радиостанция «Говорит Москва». На опубликованных скриншотах видны угрозы «убить огромное количество биомусора» и совершить суицид. Там же опубликована фотография мужчины с лицом, скрытым маской.

В сети появилась информация о сообщнике напавшего на школу

По данным Telegram-канала Life Shot, у напавшего на школу в Казани был сообщник: он удерживал внутри здания в заложниках шесть-семь человек. Позже, по данным Telegram-канала Mash, спецназ заблокировал второго нападавшего на четвертом этаже школы и ликвидировал его.

Сообщалось также, что правоохранительные органы задержали в Казани предполагаемого пособника Ильназа Г., устроившего стрельбу в школе №175. Задержанного зовут Рамиль М., ему 41 год.

Однако Национальный антитеррористический комитет (НАК) около полудня опроверг эту информацию. По данным НАК, 11 мая в 9:30 в казанской школе стрельбу устроил один вооруженный преступник.

В результате нападения погибли школьники и учительница

По данным Baza, задержанный Ильназ Г. убил семерых восьмиклассников и одну учительницу. Пострадали еще 12 детей, четверо из них в реанимации с огнестрельными ранениями. ТАСС со ссылкой на собственные источники сообщает, что в результате стрельбы, по предварительным данным, погибла учительница и шестеро детей. В то же время РЕН ТВ приводит данные о 13 погибших.

После 11:00 глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что жертвами стрельбы в казанской школе стали семь человек: четыре мальчика и три девочки. Еще 16 человек (12 детей и 4 взрослых) госпитализированы. Позже РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента Татарстана привело уточненные данные. Согласно им, при стрельбе в казанской школе погибли семь детей и учительница, пострадали 20 человек.

По данным Минздрава Татарстана, шесть из госпитализированных после стрельбы в казанской школе детей находятся в тяжелом состоянии, им проводят операции. Остальные получили раны, переломы и ушибы, их осматривают врачи.

После стрельбы в казанской школе ввели режим КТО

МВД объявило о введении режима контртеррористической операции (КТО) в Казани после стрельбы, устроенной в школе №175. КТО — особый правовой режим, который вводится на месте проведения контртеррористической операции для пресечения или раскрытия теракта и минимизации его последствий.

Власти Татарстана после стрельбы в школе в Казани объявили 12 мая днем траура.

Путин отдал поручения после стрельбы в казанской школе

Президент России Владимир Путин отдал поручения после стрельбы в казанской школе. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. О ситуации в образовательном учреждении российскому лидеру доложил директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александр Бортников.

После доклада Путин поручил главе Росгвардии Виктору Золотову проработать новое положение о видах оружия, которое могут использовать граждане. Президент отправил в Казань двух министров — главу Минздрава Михаила Мурашко и главу Минпровещения Сергея Кравцова. Материал обновляется.

Также читайте