Некоторые жители Усть-Каменогорска занимают очередь за сахаром ночью
Сахар — это сладкая смерть, как говорила небезызвестная героиня всенародно любимого фильма «Любовь и голуби». Но похоже, помереть этой смертью нам в ближайшее время не грозит. Поскольку в магазинах города желанный продукт если и бывает, то тут же разбирается взволнованными покупателями. Власти же продолжают твердить, что никакого дефицита не существует, а ажиотаж создают сами граждане. Корреспондент Noks.kz попытался разъяснить сахарный вопрос самостоятельно.
Значительная доля сырья для производства сладкого песка поставлялась в Казахстан из России, но в марте правительственная таможенная подкомиссия РФ одобрила временное прекращение поставок сахара-сырца в страны ЕАЭС. Тогда же Министерство торговли РК распространило заявление о том, что дефицита продукта не будет, поскольку запасов сахара на складах торговых сетей и стабфондов хватит как минимум на три месяца.
Тем не менее в апреле - мае цена на него взлетела до невиданных ранее высот, а в соцсетях стали курсировать видеоролики, запечатлевшие воистину эпические битвы за сахар.
В правительстве же продолжали утверждать, что продукт в стране есть, а ажиотаж создают сами граждане.
С началом лета дольче вита закончилась и для жителей Усть-Каменогорска — сахар стало практически невозможно застать на полках гастрономов и рынков. Единственным прибежищем для любителей сладкого стали киоски стабфонда, где продукт не только регулярно появлялся, но и «держал» ценовой удар.
Между тем на носу сезон заготовок, лето — время обострения спроса на сахар-песок. Но в нынешнем сезоне этот спрос в разы превышает предложение, несмотря на то, что, по уверениям чиновников, сахар у нас не кончается. Именно поэтому мы решили разведать обстановку на сахарном фронте родного города, так сказать, глазами очевидца.
В поисках правды наш путь пролегал через несколько киосков стабфонда, где «сладкую жизнь» реализуют по 449 тенге за килограмм. В первом из них, расположенном в микрорайоне Защита, нам сообщили, что песок привезут к обеду и будут реализовать по 2,5 килограмма в одни руки. Не успели мы порадоваться такому везению, как продавец огорошила нас новостью: для того чтобы получить возможность приобрести эти заветные килограммы, необходимо внести свою фамилию в список. И пояснила, что список очередности составлен некими «бабушками», которые заняли очередь за сахаром… в три часа ночи.
По указаниям продавца стабфонда мы обнаружили искомый реестр в соседнем киоске, торгующем мясо-молочной продукцией. И торжественно оставили свои данные под номером 111. При этом продавец предупредила, что сладкого продукта нам может не хватить, поскольку привозимый на реализацию сахар обычно заканчивается в районе номера 40. А на следующий день реестр не продляется — придется встать пораньше и занять очередь заново.
В другом киоске уже в центре города продавец опять рассказала нам о списке, который якобы находится на руках у «бабушек», которые караулят поставку «где-то рядом». Мы честно обошли прилегающую территорию, но таинственных бабушек не обнаружили. Вернувшись в киоск, узнали, что их нужно найти всенепременно, иначе сахара нам не видать как своих ушей, потому что нас нет в списке.
В третьем киоске про список речи не зашло. Едва мы вздохнули с облегчением, как продавец указала нам на длинную очередь, подобно питону, свившуюся в кольца в тени большого дерева, растущего около киоска. К слову, состояла эта очередь в основном из женщин среднего и пожилого возраста, окруженных целым сонмом детей. Как пояснила продавец, бабушки берут с собой внуков в качестве получателей дополнительной нормы сахара.
В одном из сетевых гастрономов на полке с социальными товарами висит объявление, что сахар-песок по цене 481 тенге и продается не более трех килограммов в одни руки.
— Сахар у нас есть постоянно, — уверила продавец на кассе. — Мы просто не успеваем его фасовать. Выносим по нескольку раз в день. Покупатели уже заметили время, заранее скапливаются в очередь и тут же все разбирают. Причем всегда приходят одни и те же люди. Мы их уже в лицо знаем.
Как это происходит, нам довелось наблюдать лично: грузчики вынесли в торговый зал несколько коробок с сахаром, расфасованным в мешочки по 2,5 килограмма. Там их уже поджидала группа людей, которые оперативно разобрали товар.
Что же это получается? Если реализация сахара идет согласно спискам, которые составляются в начале дня, а поставка осуществляется в обеденное время, то без сладкого остается огромное количество горожан. Как минимум все трудящиеся, которые не могут покинуть рабочее место ради полутора килограммов пусть даже очень необходимого продукта. Те, у кого рабочий день заканчивается в 17 - 18 часов, могут только полюбоваться на пустые полки, на которых одиноко белеют ценники. А ведь и у них дачи и урожай.
С вопросом справедливого распределения сладкого песка мы обратились непосредственно в стабфонд. Тамошние служащие отказались дать нам оперативный комментарий, но в частной беседе опровергли информацию о реализации товара по спискам очередности. Списки, по их словам, — целиком инициатива покупателей и никаких нормативных актов, легитимизирующих подобный способ распределения, не существует. На вопрос, почему продавцы идут на поводу у таинственных бабушек и не продают продукт вне списка, в стабфонде нам пока не ответили.
Мира Круль