О том, как усть-каменогорская мастерица раскрашивает пасхальные яйца

2 мая 2021, 9:46
Сейчас читают:
О том, как усть-каменогорская мастерица раскрашивает пасхальные яйца О том, как усть-каменогорская мастерица раскрашивает пасхальные яйца
О том, как усть-каменогорская мастерица раскрашивает пасхальные яйца

Накануне главного православного праздника Евгения Отческая не покупает пищевые красители и специальные наклейки для яиц. У нее свои секреты, как сделать блеклую скорлупу яркой и оригинальной. Для этого нужны акриловые краски, контуры, стразы и лак. А вот наличие вареных яиц вообще не обязательно.

— Я почти каждый год перед Пасхой делаю какие-то эксперименты и пробую разные росписи, — улыбается Евгения. — Обычно использую акриловые краски. Пробовала раскрашивать пустую скорлупу. А в этом году увидела и заказала в интернет-магазине деревянные макеты яиц. Вот им-то я и решила сделать по-настоящему праздничную роспись.

Нужно отметить, что рисовать Евгения умеет и любит с детства. Окончила художественную школу. Правда, потом долгое время вообще не держала кисти в руках. А три года назад стала рисовать картины на холсте.

— Потом мне захотелось попробовать точечную роспись. Ее можно наносить на дерево, стекло, фанеру и другие материалы, — объясняет Евгения. — Однако свободного времени на творческие эксперименты у меня не находилось. И тут в прошлом году – пандемия. Я стала больше находиться дома и начала практиковать разные техники нанесения точечной росписи.

Опыт рисования в миниатюре у Евгении уже был. Она работает мастером по маникюру. Когда прошлой весной салоны красоты закрылись, мастерица стала рисовать дома на кожаных кошельках, клатчах, салфетницах из фанеры, магнитах и шкатулках и выкладывать работы в своем аккаунте Инстаграма @evg.qekor.kartina. Работы начали пользоваться спросом и многие были куплены ценителями изделий ручной работы.

— Этой весной я решила сделать пасхальные яйца, которые можно использовать как украшение стола несколько лет подряд. То есть такой многоразовый вариант сервировки. Поэтому в ход пошли деревянные яйца. Они крепкие, надежные, а с точечной росписью — удивительно красивые!

Также Евгения сделала для себя и на продажу специальные подставки под яйца и кулич. Что для этого потребовалось? Фанера, акриловые краски, терпение и умелые руки.

Ирина Краскова
Фото из личного архива Евгении Отческой

Также читайте