Провал «Челси»: как лондонцы провели один из худших сезонов в истории

14 июня 2023, 4:25
Сейчас читают:
Провал «Челси»: как лондонцы провели один из худших сезонов в истории Провал «Челси»: как лондонцы провели один из худших сезонов в истории
Провал «Челси»: как лондонцы провели один из худших сезонов в истории

Футбольный сезон в Англии завершен, и всем окончательная таблица АПЛ уже известна. Прошедший чемпионат был полон ярких матчей и неожиданностей, но званием главного разочарования турнира всецело обладает «Челси». Букмекерская контора Pin-Up предлагала беттерам ставить на все матчи лондонской команды, и часто более успешными были те, кто ставил против них.

Что же произошло с одним из английских грандов? Какие причины стали основой стабильно плохих результатов? Давайте разберем сезон, который фанаты клуба захотят поскорее забыть.

Старт падения: смена владельца и тренера

В сезоне 2022/23 клуб «Челси» продемонстрировал худший результат в АПЛ с сезона 1992/93, заняв итоговое 12-е место в турнирной таблице. Причины столь удручающего финиша начались еще в начале сезона. Первым фактором, который на это повлиял, стала смена руководства. Роман Абрамович, будучи владельцем клуба с 2003 года, продал клуб в мае 2022 года американским инвесторам во главе с Тоддом Боэли. Новый руководитель анонсировал амбициозный проект с серьезными инвестициями в трансферы. Но это был тот случай, когда просто не стоило ломать то, что и так работало.

Первой реформой Боэли стало увольнение Томаса Тухеля, который выиграл с «Челси» ЛЧ и дважды финишировал в топ-4, уже через несколько недель после старта АПЛ. На его место был приглашен наставник «Брайтона» Грэм Поттер. Конечно, Поттер смог за три года работы в Брайтоне значительно укрепить позиции клуба в чемпионате, но серьезных достижений в виде трофея или выхода в еврокубки он не достиг, да и опыта работы с топ-клубами у тренера также не было. Как результат, авантюра с назначением менеджера на перспективу провалилась.

В течение первой половины сезона  в АПЛ «Челси» не мог подняться в зону еврокубков. СМИ сообщали, что Поттер не обладает значительным авторитетом в раздевалке команды, да и летние трансферы в лице Стерлинга, Кулибали, Обамеянга, Фофана и Кукурельи не демонстрировали тот уровень футбола, который от них ожидали.

Продолжение падения: безумные зимние трансферы и возвращение Лэмпарда

Провалив первую половину сезона, руководство «Челси» попробовало решить проблему еще более дорогостоящими трансферами – зимой были куплены Михаил Мудрик и Энцо Фернандес более чем за 200 млн евро, а также взят в аренду Жоау Фелиш за 11 млн. «Челси» удалось установить трансферный рекорд, но не удалось сконвертировать его в достижения. Результаты команды продолжили ухудшаться, хорошего нападающего не было у «Челси» (лучший бомбардир АПЛ – это хавбек Хаверц с 7 голами), новые игроки демонстрировали провальную статистику, а Поттер окончательно потерял авторитет как у болельщиков, так и у клуба.

В начале апреля Поттер был уволен, а на его место временно вернули Фрэнка Лэмпарда. У Лэмпарда задача была одна – достойно завершить сезон, хоть немного улучшив позиции команды в таблице. Но и тут был провал. Под руководством нового-старого тренера «Челси» добыл 1 победу, 1 ничью и 8 раз проиграл с общей разницей 8:20. О чем говорить, если у лучшего бомбардира АПЛ Эрлинга Холанда 36 голов, а у всей команды «Челси» – 38.

Итак, один из худших сезонов в истории клуба завершен. Известно, что в следующем сезоне руководить «Челси» будет Маурисио Почеттино, которому предстоит провести большую работу для возвращения лондонцев на топ-позиции английского и мирового футбола.

Нравится
Смешно
Вау!
Печалька
Кошмарно
Не нравится