С 19 июня жители Усть-Каменогорска смогут оплачивать поездки с помощью транспортных карт в автобусах

8 июня 2021, 11:48
Сейчас читают:

Таким образом, общественный транспорт областного города перейдет на использование современной и удобной системы оплаты, передает YK-news.kz.

«Запуск системы в автобусах позволит перейти общественному транспорту Усть-Каменогорска на использование современного и инновационного способа оплаты. В процессе эксплуатации система зарекомендовала себя с надежной стороны, поэтому мы масштабируем ее на самый популярный вид транспорта в городе», — прокомментировал директор ТОО “ЦУПП” Аби Алменбетов.

При этом запуск системы в автобусах будет поэтапным. С 19 июня к электронному билетированию будут подключены практически все крупные перевозчики города.

«Наши специалисты установили, настроили и проверили работу оборудования в автобусах. Система готова к запуску и приему транспортных карт», — рассказал руководитель отдела внедрения и сопровождения ПО ТОО “IBA Казахстан” Евгений Серегин.

Как это работает?

При входе в транспорт на поручне установлен валидатор. К нему нужно приложить транспортную карту Oskemencard для оплаты проезда. При повторном прикладывании карты к валидатору на экране будет отображаться баланс карты.

Оплата картой происходит моментально, а валидаторы установлены на входе возле каждой двери, поэтому процесс посадки и высадки в транспорт существенно не изменится.

Введение системы в автобусах позволит пассажирам использовать одну транспортную карту Oskemencard для оплаты во всем наземном транспорте: автобусах, трамваях и микроавтобусах. Система автоматически распознает вид транспорта и списывает нужную сумму.

Где купить и пополнить карту?

Купить и пополнить транспортную карту можно в специальных точках продаж. Они расположены в разных районах Усть-Каменогорска. Сегодня в городе работает более 20 точек продаж. Узнать, где находится ближайшая к вам точка, можно в разделе “Точки продаж”.

Процесс пополнения карты занимает пару минут. Чтобы пополнить карту, передайте ее кассиру и сообщите сумму пополнения. После этого заберите чек. В случае потери карты баланс можно перенести на новую карту. Стоимость новой карты составляет 500 тенге.

А что со льготами?

Все льготы, которые на данный момент действуют в городе, сохраняются. Новые льготы не вводятся.

Теперь для получения льготы на проезд нужно оформить специальную льготную карту Oskemencard. Она выпускается бесплатно. Для этого нужно подать заявление. Более подробную информацию об оформлении карты можно найти в разделе “Льготные карты”.

Как отслеживать движение транспорта?

Теперь жители города могут видеть в режиме онлайн движение общественного транспорта. Для этого нужно скачать бесплатное мобильное приложение Oskemenbus в AppStore или Google Play.

Мобильное приложение позволяет видеть в режиме реального времени движение нужного транспорта, строить маршруты или видеть время прибытия всех рейсов на конкретную остановку.

Будет ли введен дифтариф?

Дифференцированный тариф будет введен после запуска системы в автобусах. Стоимость проезда по транспортной карте останется прежней, а за наличный расчет – увеличится. В автобусах и микроавтобусах стоимость оплаты за наличные вырастет до 130 тенге, в трамваях – до 120 тенге.

Куда звонить по вопросам?

По всем вопросам вы можете звонить в call-центр ТОО “ЦУПП” по рабочим дням с 9 до 18 часов. Телефон 70 09 07.

Также читайте