С 22 июля в Усть-Каменогорске заработают станции проката и парковки велосипедов

21 июля 2021, 10:13
Сейчас читают:

Велосипеды можно будет брать в любое время, а после оставлять на одной из парковок, передает корреспондент YK-news.kz.

По сообщению акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара, 22 июля в городе начнут свою работу первые станции байкшеринга. Любой желающий сможет взять напрокат велосипед, а затем вернуть его на любую из станций.

— На данный момент по четырем станциям распределены 20 велосипедов. Все станции оборудованы системами видеонаблюдения, а также находятся в зоне покрытия камер "Сергек", — рассказал градоначальник.

Если услуга будет пользоваться спросом, количество станций будет увеличиваться.

Сейчас в городе подготовлены четыре точки проката и парковки велосипедов: на Речном вокзале, в сквере Победы, на набережной на улице Астана и в парке «Самал».

Для использования системы жителям потребуются специальные карты, которые являются именными и оформляются по адресу: улица Жибек жолы, 3. Карта даёт право ежедневно использовать велосипед системы байкшейринга в течение 30 минут. Использование в течение большего времени оплачивается дополнительно с помощью карты по следующим тарифам:

  • от 31 до 60 минуты — 100 тенге;
  • от 61 до 120 минуты — 250 тенге;
  • от 121 до 180 минуты — 500 тенге;
  • каждый последующий час — 1000 тенге.

Также можно приобрести карты на сезон (срок действия с 1 мая до 30 сентября) по цене 10 000 тенге или на три месяца по цене 6 000 тенге. Для студентов и пенсионеров предусмотрена скидка в размере 50 процентов.

Елизавета Седых
Видео: instagram.com/zhaksylyk_omar

Также читайте