Усть-Каменогорск. Когда объявляется НМУ, и что должны делать предприятия?

24 августа 2021, 10:52
Сейчас читают:
Усть-Каменогорск. Когда объявляется НМУ, и что должны делать предприятия? Усть-Каменогорск. Когда объявляется НМУ, и что должны делать предприятия?
Усть-Каменогорск. Когда объявляется НМУ, и что должны делать предприятия?

Сегодня в Новой Согре дышать нечем было. Ветра на улице почти нет. Разве это не НМУ? Разве в таких условиях не должны предприятия снижать свои выбросы?

На вопрос отвечает эколог Даулет Асанов:

— НМУ — это погодно-климатические условия, при которых загрязняющие вещества не рассеиваются. Чаще всего такое происходит при штиле, когда скорость ветра не превышает 0,5 метров в секунду. Казгидромет прогнозирует НМУ и оповещает государственные органы и крупные предприятия. 

— Какие степени НМУ различают?

— НМУ бывают трех степеней. Первая степень, если превышение концентрации одного или нескольких вредных веществ выше одной ПДК. Второй степенью считается, когда предельные концентрации превышаются втрое и более. А вот свыше пяти ПДК — это уже третья степень. 

— Как эти степени соотносятся с выбросами предприятий?

— Предприятия при НМУ обязаны сокращать выбросы. В условиях НМУ первой степени — на 15-20 процентов, второй — на 20-40 процентов, третьей — на 40-60 процентов.

Мероприятия по уменьшению выбросов в периоды неблагоприятных метеоусловий предприятиями-загрязнителями разрабатываются заранее. Контроль за их эффективностью осуществляют территориальные природоохранные органы.

— Как часто в Усть-Каменогорске наблюдаются НМУ?

— К сожалению, часто. Усть-Каменогорск расположен в горной котловине. Это способствует безветрию. В таких условиях происходит накопление вредных выбросов в приземном слое воздуха. Под воздействием солнечной радиации они зачастую образуют фотохимический смог. 

Подготовил Юрий БУРЫХ

Также читайте