Усть-Каменогорск. Кто наблюдает за состоянием атмосферного воздуха?

18 августа 2021, 16:45
Сейчас читают:
Усть-Каменогорск. Кто наблюдает за состоянием атмосферного воздуха? Усть-Каменогорск. Кто наблюдает за состоянием атмосферного воздуха?
Усть-Каменогорск. Кто наблюдает за состоянием атмосферного воздуха?

Каждый день наблюдаю трубы предприятий из окон моего дома. Картина не радует: дым поднимается вверх и медленно опускается на город. Ведь в августе много безветренных дней. Кто в Усть-Каменогорске наблюдает за состоянием атмосферного воздуха?

На вопрос отвечает руководитель департамента экологии ВКО Данияр Алиев:

— У нас мониторинг состояния окружающей среды осуществляет ВК Казгидромет. Такой контроль включает наблюдение за атмосферным воздухом, водными ресурсами, почвой и радиационной обстановкой.

Подробнее о воздухе. За его состоянием следят не только в Усть-Каменогорске, но и в Семее, Риддере, Алтае и поселке Глубокое.

Непосредственно в областном центре расположены семь стационарных постов контроля. На пяти из них отбор проб проводят вручную три раза в сутки. Еще два — действуют непрерывно в автоматическом режиме, а результаты выдаются каждые 20 минут. Помимо того, используется и передвижная мобильная лаборатория.

Есть еще наблюдательная сеть Центра экологической безопасности (ЦЭБ), работающая в онлайн-режиме. Она включает девять установок, анализирующих состав воздуха.

Данияр Алиев

— Какие вредные вещества система мониторинга контролирует?

— Список веществ обширный. На постах Казгидромета определяются взвешенные частицы (пыль), оксиды серы, углерода, азота, озон, сероводород, фенол, фтористый водород, хлор, хлористый водород, аммиак, серная кислота, формальдегид, мышьяк, бенз(а)пирен, свинец, медь, бериллий, кадмий, цинк. Структура дает оценку состояния атмосферного воздуха и размещает официальные данные в «Информационных бюллетенях о состоянии окружающей среды» на своем сайте. Кроме того ежегодно Казгидромет обобщает результаты мониторинговых исследований. Эти данные открыты. Они публикуются на сайтах Казгидромета и министерства экологии. Поверьте, там вы найдете много интересной информации.

— А если фиксируется высокий уровень загрязнения воздуха?

— В случае обнаружения высокого или экстремально-высокого загрязнения «Казгидромет» оповещает девять организаций, выполняющих природоохранные функции. Ставят в известность и предприятия-загрязнители, которые обязаны в этом случае выполнить ряд специальных мероприятий по снижению выбросов.

Но ведь мониторинг, это только фиксация текущего состояния атмосферы?

— Я понимаю, к чему вы клоните. Поверьте, кроме самого мониторинга проводится большая и планомерная работа по сокращению выбросов в атмосферу. Возьмите пример «Казцинка»: только за десять лет с 2006 по 2016 годы предприятие затратило более 270 миллионов долларов на реконструкцию свинцового завода и строительство новой сернокислотной установки в рамках проекта «Новая металлургия». Ликвидированы выбросы «бедных» серосодержащих газов свинцового производства. В результате этих мероприятий в атмосфере Усть-Каменогорска среднесуточная концентрация диоксида серы практически снизилась до уровня ПДК.

Подготовил Юрий БУРЫХ

Также читайте