Усть-Каменогорск. Почему нельзя использовать экологические нормативы времен СССР?

1 октября 2021, 17:40
Сейчас читают:
Усть-Каменогорск. Почему нельзя использовать экологические нормативы времен СССР? Усть-Каменогорск. Почему нельзя использовать экологические нормативы времен СССР?
Усть-Каменогорск. Почему нельзя использовать экологические нормативы времен СССР?
Выгрузка оборудования в чистом поле возле железной дороги. Все делалось в спешном порядке. По поводу экологии в то время никто не переживал, поэтому и жилье возводилось рядом с производственными цехами — чтобы быстро попадать на работу

— Когда уже найдётся управа на наши заводы? Почему нельзя сделать, как в советское время, когда были четкие правила и нормативы? Почему их не используют сейчас? Они ведь были строже к предприятиям.

На вопрос отвечает эколог Даулет Асанов:

— На самом деле это заблуждение, что при Советском Союзе к выбросам относились строже. Всё как раз наоборот. Во времена советской индустриализации не было строгих нормативов при проектировании промышленных предприятий. Тогда никто не брал во внимание потенциальную опасность для здоровья населения. Главное было добиться поставленных целей максимально быстро и эффективно.

Но надо понимать тогдашнюю ситуацию. Когда предприятия закладывались, шла Великая Отечественная война. Понятно, что об экологии в тот момент думали меньше всего. Промплощадку устроили на севере, за пределами города. Общественного транспорта, понятно, не было никакого. Людей на работу возили бортовыми машинами. Соответственно, жильё для рабочих и инженерно-технического персонала начали строить как можно ближе к промзоне. В результате такие исторические районы, как Стройплощадка и Квартал оказались расположены под самыми трубами.

Первую плавку СЦК дал уже после войны, в 1947 году. Тогда стояла уже другая задача — восстановление народного хозяйства. Цветные металлы были по-прежнему нужны. И в том же 1947 году начали строить УМЗ — тоже поближе к имеющимся коммуникациям промплощадки, к ТЭЦ. Экология опять не была в приоритете. Актуальнее была «холодная война», которая едва не разразилась вслед за горячей. Началась атомная гонка, заложниками которой во многом стали и жители Усть-Каменогорска. А разраставшийся город многие годы задыхался от промышленных выбросов.

Хочется напомнить, что экологическая ситуация к середине 80-х годов прошлого века была доведена до того, что во время перестройки в Усть-Каменогорск была направлена специальная комиссия. И она предлагала рассмотреть вопрос об объявлении нашего города зоной экологического бедствия.

— Считаете, что сегодня что-то изменилось к лучшему?

— Безусловно. В настоящее время промышленные выбросы снизились однозначно. Например, средние концентрации SO2 снизились с четырёх до двух среднесуточных ПДК. В городе есть утвержденные целевые показатели качества окружающей среды и дорожная карта по решению экологических проблем. Требуется их реализация, при этом не допускать увеличения промышленных выбросов. За счет некоторого ужесточения экологического регулирования крупные предприятия вкладываются в природоохранные мероприятия, решают проблемы со старыми накопителями отходов. Хотя конечно этого для нашего города с его плохой проветриваемостью и частыми НМУ все равно недостаточно. К тому же количество автотранспорта выросло многократно. Сейчас актуально развитие автоматизированных систем мониторинга, которые позволяют гораздо более оперативно реагировать на загрязнение атмосферы. Грубо говоря, ловить загрязнение у самой трубы, которая его выпустила.

Подготовила Ирина ПЛОТНИКОВА

Также читайте