Усть-Каменогорск. Чем опасны городские свалки?

6 сентября 2021, 12:56
Сейчас читают:
Усть-Каменогорск. Чем опасны городские свалки? Усть-Каменогорск. Чем опасны городские свалки?
Усть-Каменогорск. Чем опасны городские свалки?

Летом, когда свалка горела у нас в поселке все было в дыму, воняло ужасно. И целлофановые пакеты везде: в траве, на деревьях. Почему нельзя было организовать свалку подальше от Усть-Каменогорска? 

Отвечает эколог Даулет Асанов:

— По данному вопросу у меня другое мнение. Организация полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) в том виде, к которому мы привыкли — это вчерашний день. Даже узаконенные и построенные по всем установленным правилам полигоны ТБО — это серьезный источник загрязнения. Их вредное воздействие не ограничивается только неприятным запахом и пакетами на деревьях. В процессе разложения мусора образуется так называемый свалочный газ. Он загрязняет атмосферу и способствует разрушению озонового слоя. 

Прибавьте к этому пожары. При горении бытового мусора образуется много вредных веществ. Наиболее опасные из них диоксины. Так называются хлорорганические соединения, которые приводят к генным мутациям. Диоксины имеют малые размеры и способны быстро растворяться в крови через дыхательные пути, вызывая разрушения клеток. Они также являются канцерогеном, способствующим появлению опухолей. А наша городская свалка горит чуть ли не каждый месяц. И потушить такой огонь очень сложно. Боюсь, со временем пожары будут происходить все чаще.

Но и это еще не все. На нашей свалке отсутствует нормальный противофильтрационный экран и скважины для перехвата дренажа. Токсичные вещества способны дренировать в подземные воды вместе с дождем. А это цинк, медь, марганец, ртуть, свинец, мышьяк... Все не перечислишь. Растворенные в воде металлы могут отравлять воду на много километров от свалки. Если рядом находится населенный пункт и жители берут воду из скважин или водоемов, это может привести к отравлениям и вспышкам инфекционных заболеваний. Ведь на свалках накапливаются не только опасные химические вещества, но и развивается болезнетворная микрофлора. 

Кроме всего прочего, загрязнение различными ядами почвы на территории свалки делает ее непригодной для дальнейшего использования на длительное время.

— Вы нарисовали почти апокалиптическую картину.

— А разве не так? У нас около свалки расположены несколько поселков: Лесхоз, Красина, Шмелев лог. Здесь же садоводческие общества. Это несколько тысяч человек. А объемы накапливаемых ТБО с каждым годом растут.

— Выход?

— Строить заводы по переработке мусора. И не только. В мире существуют технологии сбора свалочного газа. Его используют в качестве топлива для производства электроэнергии, тепла, пара, и даже в качестве автомобильного топлива. Иными словами, надо организовать процесс рациональной утилизации отходов. Мусор может быть прибыльным бизнесом.

Так во многих странах утилизируют свалочный газ

Подготовил Юрий БУРЫХ

P.S.

С 25 апреля по 18 июля 2021 года зафиксировано семь фактов возгорания мусора на городском полигоне ТБО. В результате на ТОО «Өскеменспецкоммунтранс» за  по статье 344 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» наложены штрафы на общую сумму в 700 080 тенге. В целях решения данных проблем с пожарами, 11 августа 2021 года по инициативе департамента экологии в акимате Усть-Каменогорска проведено совещание, где представители промышленных предприятий выразили готовность оказать содействие в отсыпке поверхности полигона инертными материалами.

Также читайте