Частицы PM2.5. Что за новая напасть в Усть-Каменогорске?

16 июня 2021, 16:45
Сейчас читают:
Частицы PM2.5. Что за новая напасть в Усть-Каменогорске? Частицы PM2.5. Что за новая напасть в Усть-Каменогорске?
Частицы PM2.5. Что за новая напасть в Усть-Каменогорске?

В газете прочитал, что с этого года в Усть-Каменогорске начнут измерять загрязнение воздуха какими-то частицами PM2.5. Это что за новая напасть? Откуда она взялась?

На вопрос отвечает эколог Даулет Асанов:

— На самом деле, это только название сравнительно новое для нас. А само загрязнение существовало всегда. РМ2.5 — загрязнитель воздуха, состоящий как из твердых микрочастиц, так и мельчайших капель жидкостей. Это – мелкодисперсные взвешенные частицы размером до 2,5 микронов. Именно такой размер позволяет им проникать сквозь биологические барьеры и серьезно угрожать нашему с вами организму.

— А откуда берутся частицы М2.5?

— Первично они выбрасываются в воздух в виде мельчайших частиц сажи, асфальта, автомобильных покрышек или порошков минеральных солей. Биологические загрязнители, в частности аллергены и микроорганизмы тоже относятся к РМ2.5. Есть и вторичное загрязнение. Скажем, когда в воздух выбрасываются оксиды азота и серы. Вначале при контакте с водой они образуют кислоты, а из них потом получаются твердые частицы солей.

— Какую угрозу для здоровья человека несут частицы РМ2.5?

— Основная проблема не в резких скачках концентрации PM2.5, а в их хроническом влияниина организм. В отложенном, накопительном негативном эффекте.

По данным ВОЗ ежегодно в мире от загрязнения атмосферного воздуха РМ2,5 умирает 3,7 миллиона человек. В 2013 году Всемирный банк посчитал потери национальной экономики Казахстана в результате дополнительных расходов на здравоохранение из-за загрязнения воздуха РМ10 и РМ2,5. Они составили 1,3 млрд. долларов США.

Существуют ли какие-либо нормативы загрязнения?

— Безусловно. В Казахстане среднесуточная ПДК этого вещества составляет 35 мкг/м3. Но ВОЗ рекомендует 25 мкг/м3. Врачи считают, что снижение концентрации РМ2,5 на 10 мкг/м3 снижает риск преждевременных смертей от загрязнения воздуха на 15 процентов.

К сожалению, до недавнего времени у нас нет было данных о содержании в атмосфере Усть-Каменогорска твердых частиц РМ2.5. Их мониторинг начался только 1 января 2021 года. Расчеты же показали, что смертность, вызванная загрязнением атмосферного воздуха РМ2,5 в Усть-Каменогорске составляет 381 человек на 10 000 населения. К примеру, для Алматы этот показатель составил 1831 человека, Астаны – 939.

ОТ РЕДАКЦИИ: По данным специалистов ВК Казгидромета, в этом году будут оснащены датчиками PM2.5 десять станций контроля качества воздуха. Две установки недавно начали работать. А до конца года появятся еще восемь.

Подготовил Юрий Бурых

Также читайте