Автобусы до городских кладбищ Усть-Каменогорска начнут курсировать на следующей неделе

Фото: 
Фото: архив редакции
Многие устькаменогорцы задавались вопросом: будут ли в воскресенье, на православный праздник Пасхи, курсировать до кладбищ специальные автобусы? Погода солнечная, сухая - нашлось немало желающих уже в ближайшие выходные вспомнить усопших и привести в порядок могилы родственников.

- Общественный транспорт будет ходить в направлении кладбищ только в следующие выходные и непосредственно в родительский день, 24 апреля. Мы консультировались у священнослужителей: в день Пасхи организовывать такие рейсы не стоит, - сообщил начальник Центра управления пассажирскими перевозками Владимир Панков.

- В православных традициях действительно никогда такого не было: посещать могилы в день Пасхи. Для этого определен специальный день - через неделю после праздника, во вторник, - объяснил нам настоятель Богородице-Рождественского храма поселка Аблакетка отец Евгений. - Хотя в советское время был период, когда люди не знали, куда идти на Пасху, и вместо храмов шли на кладбища вспоминать усопших. Однако в действительности ничто не должно омрачать светлый праздник Воскрешения.

Ирина Краскова