Автобус с 10 детьми отапливали паяльной лампой — в Казахстане проверили перевозчиков

В Генеральной прокуратуре сообщили о результатах проверки пассажирских автоперевозчиков, передает Tengrinews.kz.

В Генпрокуратуре сообщили, что на данный момент рейдовые мероприятия завершены. По результатам проверок выявлено свыше 2,5 тысячи нарушений, 139 нелегальных перевозчиков, 94 незаконно переоборудованных автобуса.

"В отдельных случаях допущенные нарушения сопряжены с угрозой жизни и здоровью пассажиров. К примеру, в Атырауской области салон автобуса отапливался самодельным прибором, работающим на бензине, а в Талдыкоргане - паяльной лампой. В салоне последнего находились десять детей", — сообщили в надзорном органе.

Также сообщается о двух фактах управления автобусом в состоянии алкогольного опьянения.

"Один из них перевозил 19 школьников. Также к перевозкам допускаются водители, лишенные водительских прав за вождение в пьяном виде. Все досмотренные перевозчики осуществляют свою деятельность продолжительное время, что указывает на ненадлежащий государственный контроль на дорогах страны", — отметили в ведомстве.

Кроме того, в Генеральной прокуратуре указали на ряд других системных проблем.

"Проверка соблюдения режима труда и отдыха водителей осуществляется по остаточному принципу, что позволяет последним игнорировать сроки для отдыха. Не проводится сверка на предмет прохождения автобусами технического осмотра. Эта работа начата по нашей инициативе. Уже установлено свыше 4,7 тысячи автобусов, не прошедших техосмотр", — говорится в сообщении.

В ГП РК заявили, что действующее законодательство также требует актуализации. В частности, указывается на отсутствие нормативного запрета на привлечение к пассажирским перевозкам водителей, систематически допускающих нарушения правил дорожного движения.

"Только по Южно-Казахстанской области установлены факты выдачи разрешительных документов перевозчикам, имеющим в своем штате 16 водителей, ранее лишавшихся водительских прав. С учетом выявленных нарушений органы прокуратуры приступили к проверке комитетов административной полиции и транспортного контроля, территориальных управлений и отделов пассажирского транспорта и автомобильных дорог. По итогам этой работы будут приняты соответствующие меры", — заключается в сообщении.