Администрация Усть-Каменогорска поделилась планами по озеленению города

Ежегодно в областном центре стараются разнообразить зеленые насаждения. Для этого проводится множество мероприятий по их высадке. Корреспондент YK-news.kz попытался выяснить, чем же порадуют горожан в этом году.

В акимате Усть-Каменогорска сообщили, что в нынешнем году будут проводиться работы по посеву газонной травы, высадке деревьев и разбивке цветников. Однако вопрос, где именно появится новая зелень, остался без ответа. Сейчас разрабатывается план мероприятий. Что касается объема работ, то он ежегодно увеличивается. Это связано с постоянным расширением территории областного центра. Чтобы представить масштабы предстоящего озеленения, в акимате города поделились информацией за прошлый год.

"В 2018 году было посажено 50 344 цветка на площади более двух тысяч квадратных метров, произведена высадка 13 860 кустарников и 9 481 саженца деревьев. 291 084 квадратных метров земли засеяли газоном. Обустроено 215 топиарных фигур", — сообщила в ответе на наш запрос заместитель акима Усть-Каменогорска Елена Литвинова.

К слову, большая часть упомянутых зеленых насаждений появилась в местах реконструкций города. Оставшиеся саженцы и семена были распределены по улицам города. Сколько из них прижились, чиновники не уточнили.

Хочется отметить, что в прошлом году сотрудники Центра экологической безопасности поднимали вопрос о необходимости разработки в городе комплексной программы по озеленению. Поводом для таких заявлений послужил небольшой процент выживаемости новых зеленых насаждений.

Ян Ярославский