Адресная социальная помощь: порядок оформления и изменения в 2020 году

11 марта 2020, 9:47
Адресная социальная помощь: порядок оформления и изменения в 2020 году Адресная социальная помощь: порядок оформления и изменения в 2020 году
Адресная социальная помощь: порядок оформления и изменения в 2020 году

Власти Казахстана оказывают различную помощь жителям с невысокими доходами в виде пособий, выплат. Какие изменения принес в выплатах 2020 год? Как оформить и получить социальную поддержку от государства?

Что такое АСП и СГП?

Такие организации как Zing выручат при краткосрочных финансовых проблемах. Но, если трудности носят постоянный характер, жителям Казахстана рекомендуется обратиться за помощью к государству. Для них предусмотрены 2 основных механизма получения поддержки: АСП и СПГ.

АСП (адресная социальная помощь) — это выплата от государства, назначаемая семьям и одиноким жителям с низкими доходами. Главное условие для ее назначения — доход на 1 члена семьи не должен превышать 21 828 тенге — 70% от прожиточного минимума (ПМ). В Казахстане он составляет 31 183 тенге.

Рассчитывают размер АСП с 2020 года как разницу между фактическим доходом на 1 члена семьи и 70% от размера прожиточного минимума.

СГП (специальное государственное пособие) — дополнительная выплата для многодетных родителей, введенная с 2020 года. Для ее назначения доходы не играют роли.

К многодетным, государство относит семьи минимум с четырьмя детьми. При этом учитываются только несовершеннолетние дети и студенты-очники младше 23 лет.

Размеры СГП фиксированы, на них влияет только количество детей в семье:

  • 4 ребенка — 42 496 тенге в месяц;
  • 5 детей — 53 127 тенге в месяц;
  • 6 детей — 63 757 тенге в месяц;
  • 7 и более детей — 74 388 тенге в месяц.

Нововведения 2020 года в социальной поддержке населения

Государство старается не только поддержать граждан, но и сделать помощь адресной. Помимо введения СГП с 2020 года, жителей Казахстана ждут следующие нововведения:

  • помощь в трудоустройстве. Госслужбы помогут найти работу трудоспособным членам малообеспеченных семей. Но при отказе от предложенных вариантов занятости АСП перестанут выплачивать;
  • улучшение положения малообеспеченных многодетных семей. Они смогут получать одновременно как АСП, так и СПГ;
  • усиление значимости заключения участковой комиссии. Возможность оформления АСП будет зависеть от этого документа;
  • гарантированные детские пакеты. Получать их могут малообеспеченные семьи. До достижения возраста 6 лет один раз в месяц можно получить продуктовый набор и один раз в квартал — средства гигиены, стирки, уборки. Для детей в возрасте от 6 до 18 лет в пакет входит горячее питание в школе, письменные принадлежности, школьная форма и компенсация 50% от затрат на поездки в городском транспорте. Выдается такой соцпакет только семьям, получающим АСП.

Порядок оформления АСП

Перед каждым потенциальным получателем встает вопрос, как оформить адресную социальную помощь. Достаточно подать заявление на назначение АСП одним из следующих способов:

  • в центре обслуживания;
  • в службе занятости;
  • через акимов сел или сельских округов.

Гражданину не обязательно задумываться, какие нужны документы для адресной социальной помощи. Никакие справки самостоятельно собирать не надо. При оформлении заявления понадобится единственный документ — удостоверение личности. Все нужные сведения государственные службы получат самостоятельно.

Нравится
0
Смешно
0
Вау!
0
Печалька
0
Кошмарно
0
Не нравится
0