Аким ВКО взял на контроль строительство коммуникаций в 20 и 21 микрорайонах Усть-Каменогорска

22 марта 2019, 10:52
Аким ВКО взял на контроль строительство коммуникаций в 20 и 21 микрорайонах Усть-Каменогорска Аким ВКО взял на контроль строительство коммуникаций в 20 и 21 микрорайонах Усть-Каменогорска
Аким ВКО взял на контроль строительство коммуникаций в 20 и 21 микрорайонах Усть-Каменогорска
Фото Региональная служба коммуникаций

Около 10 лет жители двух микрорайонов живут без благ цивилизации. Всего в нескольких сотнях метров от их жилищ развернулись многоэтажные жилые комплексы, в то время как обитатели частного сектора добывают воду из колодцев, а свет в дома приходит лишь на несколько часов, передает корреспондент YK-news.kz.

Согласно генплану Усть-Каменогорска до 2035 года на окраинах областного центра должны развернуться огромные жилые массивы, где большая часть построек будет состоять из частных одноэтажных домов. Из этих соображений в 2009 году в микрорайоне КШТ была выделена земля под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Условия, предлагаемые чиновниками, показались весьма заманчивыми не только горожанам.

— Я переехал в областной центр из Катон-Карагайского района, — говорит житель микрорайона Еркынбек Кабдыгалиев. — Купил землю в новом микрорайоне и построил дом. Тогда воды, света и дорог тут не было. Спустя четыре года ничего не изменилось...

Чтобы обеспечить свои дома электроэнергией, местные жители вынуждены использовать электрогенераторы. Ежедневно такой агрегат потребляет около 7 - 10 литров бензина. Людям приходится тратить около полутора тысяч тенге в сутки на то, чтобы вскипятить воду, приготовить еду и осветить комнаты в вечернее время.

В акимате области сообщили, в 2016 году разработали проектно-сметную документацию, согласно которой в 20 и 21 микрорайонах были построены коммуникационные сети. На водо- и электроснабжение из республиканского бюджета выделили около миллиарда тенге. Далее необходимо было протянуть инженерные сети до домов. Тут и случилась загвоздка.

— Вопрос с выделением средств на эти цели из городского бюджета так и остался нерешенным, — рассказали в пресс-службе акимата области.

Местные жители подсчитали: чтобы провести электричество в дом за свой счет, нужно заплатить энергетикам более двух сотен тысяч тенге. Такими средствами они не располагают. Воды в микрорайонах также нет, приходится спасаться самодельными колодцами и покупной питьевой водой. Еще одна напасть перспективного района — дороги. Центральные транспортные магистрали построены и функционируют, однако местные проезды до домов отсутствуют. Ситуация значительно обостряется зимой, а также малоутешительна в осенний и весенний периоды, если выпадает много осадков.

Глава региона выслушал жителей и дал поручение городским властям в течение полутора месяцев решить проблемы.

— К началу мая проведите электричество. На это выделим порядка 12 миллионов тенге. Также отсыпьте временные дороги, чтобы жители могли спокойно передвигаться, — заявил Даниал Кенжетаевич.

Несмотря на такие серьезные трудности, чиновников не покидает мысль о застройке прилегающих территорий города частными домами. Землю под ИЖС в 20, 21, 22, 25, 27, 28 микрорайонах выделять не прекращали. Участки разобрали быстро, однако строить дома люди не торопятся. Сегодня, чтобы простимулировать этот процесс, городские власти решили предоставлять жителям возможность бесплатно выбрать типовой проект дома.

Ян Ярославский

Также читайте