Аким ВКО обещал обеспечить теплоснабжением жителей улицы Челюскина

Жители шести двухэтажек по улице Челюскина в поселке Аблакетка отапливают свои квартиры старым дедовским способом — с помощью печек. Точку в проблеме шестидесятилетней давности пообещал поставить аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата.

Дома по улице Челюскина были построены еще в 1957 году. Тогда тепловые коммуникации поселка так и не дотянулись до этих построек. В девяностые об отоплении нескольких домов на окраине города и вовсе забыли. Жители сорока восьми квартир продолжали таскать ведра с углем. Вопрос с отоплением так и повис бы окончательно в воздухе, если бы жители не решили отстаивать свое право на комфортное существование до победного конца. В начале текущего года они обратились с подробным письмом в областной акимат.

— Мы хотели, чтобы глава области поставил точку в этой проблеме. Ведь за эти годы куда мы только не жаловались, — сетует старшая по дому № 27 Нина Щука. — В начале этого года лично приезжал аким города и обещал нам помочь, но все затянулось. Поэтому решили обратиться к областным властям.

В областном акимате тщательно изучили проблему и приняли решение подготовить проектно-сметную документацию на подведение тепловых коммуникаций к злополучным домам. На сегодняшний день она уже готова. Общая сумма работ оценивается в 22 миллиона тенге. В течение трех месяцев лета построят 190,5 метров сетей, в результате чего теплоснабжением будут обеспечены шесть двухэтажных домов.

Отвечая на вопросы жителей улицы Челюскина во время деловой поездки, Даниал Ахметов уверил их, что тепло обязательно проведут в 2018 году.

— Я вам обещаю, что 2 сентября я буду здесь с повторным визитом. А долгожданное тепло будет проведено к домам 1 сентября. Все будет сделано, не волнуйтесь! — уверил владельцев квартир глава региона.

Мира Круль
Фото предоставлено пресс-службой областного акимата