Аким Усть-Каменогорска пригрозил судом горожанам, мешающим бороться с паводками

Фото: 
Фото:
Глава Усть-Каменогорска Серик Таукебаев пообещал не церемониться с жителями города, которые мешают проведению противопаводковых мероприятий. Если потребуется, бороться будут даже через суд.

Городские власти начали подготовку к предстоящим паводкам.

- У нас разработан план противопаводковых мероприятий, - сообщил аким города во время рабочей поездки по городу. – Создана специальная комиссия.

Наблюдение за проблемными участками ведется постоянно. Следить за ситуацией городским властям помогают жители.

- Люди знают все наши телефоны, - отмечает начальник отдела ЖКХ Жандос Баирханов. – И чуть что - сразу звонят нам.

Недоработок аким отметил немало. Причем где-то виноваты сами жители, где-то недостатки не устранили коммунальные службы. На улице Заводской два дома оказались построены практически в русле реки. В этом году вода уже подходила вплотную к зданиям.

- Естественно, их будет топить - дома стоят практически в воде, - отмечает Серик Таукебаев. - Необходимо разобраться, на каком основании были выданы разрешения на строительство. А то получается, мы сами раздаем участки, создаем себе проблемы, а потом боремся с ними.

Правда, по словам жителей, дома эти стоят давно, а подтапливать их стало только в прошлом году.

В Старой Согре опасения комиссии вызвало состояние реки Маховки. В прошлом году русло водоема начали углублять, однако завершить работы не удалось. На берегу много частных домов, жители некоторых отказались пропустить технику по своим огородам.

- Мы просто не смогли добраться до некоторых участков, - отмечает Жандос Баирханов.

Реку же необходимо прочистить всю, если останется хоть один недоработанный участок топить будет по-прежнему.

- Необходимо решить проблему с жителями, - говорит Серик Таукебаев. - Выяснить, правильно ли установлены заборы. Проверить по госактам размеры участков, документы на землю. Если где-то есть нарушения, сдвинуть заборы. По идее, здесь должна быть водоохранная полоса. Возможно, придется подключить юридический отдел, если надо, будем судиться с жителями. Но здесь должен быть подъезд для техники, чтобы мы могли обслуживать русло реки.

По данным Управления по ЧС Усть-Каменогорска, на территории города возможно подтопление домов частного сектора на следующих улицах:

- по руслу р. Ульбы: Городская, Кубинская, Рахмановская, Узбекская, Депутатов, Кутякова, Якутская;

- в районе Бражинского ручья: Сафонова, Комарова, Заводская, Рабочая, Пограничная;

- в районе ручья Жукова: Горно-Алтайская, дачные кооперативы;

- в районе р. Маховка: Скалистая, Дружинников, Юннатов, Согринская, Яблоневая.

Светлана Желтова