Аким Усть-Каменогорска об угольных тупиках: В этой сфере образовалась своего рода мафия

22 мая 2019, 17:37

Обеспечение населения углем в очередной раз обсудили на заседании акимата. Соображениями, каким видится решение этой проблемы в 2019 году, поделился глава городской администрации, передает корреспондент YK-news.kz.

Две болевые точки в снабжении жителей города черным топливом — это его своевременность и качество поставляемого угля.

В прошлом отопительном сезоне основным источником печного энергоресурса выступало ТОО «Каражыра ЛТД». Но по признанию акима, он неоднократно выслушивал жалобы на качество поставляемого продукта.

— Тот уголь, который используют ТЭЦ и крупные котельные, не всегда подходит для домашних печей, — считает градоначальник. — Я вижу выход в том, чтобы приглашать к сотрудничеству и других поставщиков.

Жаксылык Омар призвал своих подчиненных провести переговоры о заключении меморандумов о сотрудничестве с угледобывающими предприятиями Караганды и Экибастуза, а также руководством Майкубинского разреза.

Кроме того, аким распорядился проверить состояние тупиков, где складируются запасы черного топлива, и организовать встречу с их владельцами.

— Люди жалуются, что в этой сфере образовалась своего рода мафия, — пояснил Жаксылык Омар. — Создаются очереди, а в обход пропускают машины, водители которых покупают уголь по установленной цене, а потом продают по завышенной. Ветераны постоянно об этом говорят.

Резюмируя, аким дал поручение создать запас топлива к августу, организовать беспроблемную доставку, а также уточнить количество семей, которые получают уголь по социальной цене.

— До 1 сентября уголь должен получить Усть-Каменогорск, а затем, в течение десяти дней — районы, — подытожил градоначальник.

Мира Круль

Также читайте