Аким Усть-Каменогорска о льготном проезде в автобусах: Всё, поезд ушёл!

24 июля 2019, 16:06
Аким Усть-Каменогорска о льготном проезде в автобусах: Всё, поезд ушёл! Аким Усть-Каменогорска о льготном проезде в автобусах: Всё, поезд ушёл!
Аким Усть-Каменогорска о льготном проезде в автобусах: Всё, поезд ушёл!
Фото Виктор Абакумов

С первого июля в автобусах №№ 25, 25а, 43 и 43а отменили дешевый проезд для пенсионеров и школьников. Вслед за этим от предоставления льгот отказались и несколько других транспортных предприятий. Власти пригрозили смутьянам расторжением договора в течение месяца. Месяц на исходе. Что в связи с этим намерены предпринять стороны конфликта, выяснял корреспондент YK-news.kz.

Тревожную ситуацию, сложившуюся на рынке транспортных услуг областного центра, прокомментировал глава Усть-Каменогорска Жаксылык Омар на недавнем заседании акимата.

— Первым, нарушив закон, отказалось от предоставления льготного проезда нашим детям ТОО «АТЦ «БЭСТ». Это было первого июля. Тогда мы сказали, что через месяц расторгнем с ними договор, — пояснил градоначальник. — Месяц истекает 1 августа, и с этого дня ТОО «БЭСТ» не будет работать на территории Усть-Каменогорска. Даже если они сегодня передумают и решат вернуть льготы, то всё, поезд ушел! Мы не будем каждый раз опасаться, что у них в очередной раз созреет такая идея. Мы так рисковать не можем!

В ответ на наши опасения, что у других транспортных компаний не хватит автобусов, чтобы обеспечить освободившиеся городские маршруты, аким добавил:

— Не думайте, что все автобусы, работающие под эгидой ТОО «БЭСТ», являются их собственностью. Транспорт принадлежит мелким индивидуальным предпринимателям, которые сотрудничают с автоперевозчиком по договору. А они все высказали желание продолжать перевозки с условием предоставления льгот. Так что, мелкие ИП просто будут работать с другим предприятием.

Тем не менее, ТОО «БЭСТ» заявило о своем намерении вернуть дешевые билеты для пенсионеров и школьников и осуществлять транспортные услуги и дальше.

— Оснований для расторжения договора в одностороннем порядке нет, — считает директор ТОО «АТЦ «БЭСТ» Елена Рядинских. — Если городские власти считают, что мы что-то нарушили, то они должны пойти в суд, потому что договор аннулируется только в случаях, предусмотренных пунктом 196 «Правил организации автомобильных перевозок». Мы с 25 июля намерены вернуть льготный проезд для населения в связи с подготовкой к осени.

Таким образом, будут ли работать опальные автоперевозчики или их полномочия передадут другим компаниям, окончательно разъяснится к началу следующего месяца.

Мира Круль

Также читайте