Артисты «Хора Турецкого» хотели выступить в Усть-Каменогорске с Даригой Назарбаевой

2 мая 2016, 10:51
Артисты «Хора Турецкого» хотели выступить в Усть-Каменогорске с Даригой Назарбаевой Артисты «Хора Турецкого» хотели выступить в Усть-Каменогорске с Даригой Назарбаевой
Артисты «Хора Турецкого» хотели выступить в Усть-Каменогорске с Даригой Назарбаевой
Фото: Ольга Пинэко-Скворцова

30 апреля на площади Республики в Усть-Каменогорске выступил «Хор Турецкого». В преддверии концерта артисты рассказали, как им помог в акции Нурсултан Назарбаев, почему они хотели петь с Даригой Назарбаевой и что им запомнилось в Усть-Каменогорске больше всего, передает корреспондент YK-news.kz.

В честь 25-летия независимости нашей страны «Хор Турецкого» выступит в пяти городах республики: Караганде, Усть-Каменогорске, Алматы, Шымкенте и Астане. В первых четырех городах концерты пройдут на майских праздниках, а в столицу артисты с таким же концертом приедут 6 июля.

Как пояснил руководитель ансамбля Михаил Турецкий, тур по Казахстану — часть большого мирового турне в честь 25-летия ансамбля. Концерты с программой под названием «Лучшее» состоятся в 150 городах мира.

В Казахстан «Хор Турецкого» приехал с акцией «Народное караоке», которая уже была презентована в десяти крупнейших городах России. Звезды вокала в этой необычной программе поют известные и любимые песни вместе со зрителями. Но, по словам Михаила Турецкого, мероприятие в Казахстане несколько отличается от российского, потому что в репертуаре артистов появились песни на казахском языке.

— На одном из концертов в вашей стране мы спели песню вместе с президентом Нурсултаном Назарбаевым, — рассказал Михаил Турецкий. — Он тогда сказал мне: «Эти песни надо петь вместе с народом». Так и появилась эта акция...

Перед концертом в Усть-Каменогорске Михаил Турецкий на пресс-конференции рассказал, что композиции на госязыке они стали разучивать благодаря... вице-премьеру Дариге Назарбаевой!

— «Наз қоңыр» мы спели на фестивале «Алма-Ата — моя первая любовь» вместе с Даригой Назарбаевой, — рассказал руководитель популярного коллектива. — Мы поняли, что это потрясающая песня, что мы хотим ее петь сами. Но Дарига занята политикой, и нам не так просто было ее пригласить в свой тур, хотя желание было огромное чтобы мы вместе пели. Поэтому пришлось заменить ее своими артистами. У нас в составе есть уникальный голос, который полностью имитирует женский — мужское сопрано. Когда в Караганде мы исполняли эту композицию, на видео сохранилось изумление на лицах зрителей: на сцене одни мужчины, где же поет женщина? Еще одну песню — «Аулым» — презентовал нам министр обороны Казахстана Имангали Тасмаганбетов. Она о любви к родной земле. Там есть слова: «Когда перерезают пуповину, первая капля крови падает на родную землю». Это очень серьезные эмоции и очень красивый образ.

Пару слов Михаил Турецкий сказал и об Усть-Каменогорске.

 Мы прогулялись по набережной, и я удивился: город хорошо выглядит. Чистота на улицах, уравновешенные люди. Очень понравилась надпись: «Казахстан», напоминает «Голливуд». Оператор Дмитрий Сергиенко будет создавать фильм про наш мировой тур — там будет Израиль, Китай, Болгария, и туда войдет этот фрагмент — мы на фоне надписи Усть-Каменогорск. Передайте горожанам нашу благодарность за внимание и аплодисменты.

Как выяснилось, на выступлении в Караганде артистам пришлось несладко: два часа они выступали на ветру при температуре в ноль градусов в легких концертных костюмах.

— Как грелись во время выступления?

— Самое простое, что приходит на ум — выпить коньяку, — улыбается Михаил Турецкий. — Но это не для нас. Во время пения это не помогает, и вообще, пьяный артист — это плохо. Я вам объясню: у нас есть мотивация — мы несем людям радость, поэтому не болеем и все выдерживаем. Это вопрос веры. Знаете, «Credo in unum Deum, Patrem omnipotentem» (Михаил Борисович цитирует слова католической молитвы «Верую во единого Бога, Отца Всемогущего» — прим. авт.). На том стоим.

То, что делаем мы в одном концерте, не делает никто в мире. В течение одного концерта можно услышать и рок, и шансон, и оперу, и мюзикл, и фольклор, и советские песни, и авторские композиции. Есть статистика, что 44 процента населения России ни разу в жизни не были в театре, не говоря уже о консерватории или филармонии. А мы этим людям хотя бы раз в жизни приносим филармонию домой, на площадь или концертный зал.

Ольга Пинэко-Скворцова

Также читайте