Биометрический способ получения госуслуг в РК запустят в июле

В ряде пилотных проектов "Правительство для граждан" планирует запустить  услугу, посредством которой любой желающий сможет получить доступ к госуслугам при помощи сканирования отпечатков пальцев или сетчатки глаза. Об этом рассказал председатель правления "Правительства для граждан" Аблайхан Оспанов, передаёт корреспондент BNews.kz.

По словам главы госкорпорации, новая услуга планируется к запуску в июле текущего года. 

"Граждане могут оставить свою биометрию по желанию. Это фото-изображение и отпечатки пальцев. Для того, чтобы на портале электронного правительства, через мобильное приложение гражданин мог авторизоваться через данные два параметра и беспрепятственно получать государственные услуги", — рассказал Аблайхан Оспанов. 

Он заявил, что персональные данные граждан будут защищены как и любые другие данные, находящиеся в государственных базах данных. 

"На сегодняшний день это будут полностью государственные сведения, аналогично вашим персональным данным, которые имеются в различных государственных базах данных, такие как физические, юридические лица, система ЗАГСа. И аналогично таким же дополнительным параметрам, которые будут отвечать и находится внутри инфраструктуры электронного правительства. Эта база данных полностью будет обеспечена безопасностью", — пояснил он.

Проект будет введён в пилотном режиме для того, чтобы показать преимущества данного способа. А также для дальнейшего внесения изменений в законодательство.