Близкие забитого до смерти Игоря Нанаева просят руководство СКО и ДКНБ установить и наказать всех участников избиения

13 октября 2016, 12:00
Сейчас читают:
Близкие забитого до смерти Игоря Нанаева просят руководство СКО и ДКНБ установить и наказать всех участников избиения Близкие забитого до смерти Игоря Нанаева просят руководство СКО и ДКНБ установить и наказать всех участников избиения
Близкие забитого до смерти Игоря Нанаева просят руководство СКО и ДКНБ установить и наказать всех участников избиения
Игорь Игорев
Фото с личной страницы Игоря Нанаева в социальной сети

История о чудовищном избиении спортсмена из Усть-Каменогорска потрясла всю республику. В ночь со второго на третье октября в массовой драке у петропавловского ночного клуба, расположенного в двух шагах от опорного пункта полиции, баскетболист Игорь Нанаев получил настолько жуткие травмы, что впал в кому. Пробыв в таком состоянии около недели, он скончался. Североказахстанские полицейские задержали 21-летнего подозреваемого и поспешили заверить — Игорь дрался с ним один на один. Близкие баскетболиста считают, что Игоря забила толпа, и пытаются разобраться, почему вину за жестокое избиение хотят возложить на одного человека. Они намерены добиться справедливого наказания для всех участников побоища. Корреспондент YK-news.kz выяснял, что же произошло в Петропавловске с нашим земляком.

Последний визит

23-летний баскетболист переехал в Петропавловск из родного Усть-Каменогорска месяц назад. Перспективного спортсмена пригласили играть за клуб "Барс". В конце октября Нанаев должен был участвовать в чемпионате РК среди команд Высшей лиги. Наставники парня отмечают, что Игорь был одним из лидеров команды.

Вечером второго октября три друга-баскетболиста — Игорь Нанаев, Александр Антропов и Даниил Кузнецов — отправились в популярный ночной клуб "Парк Сити", где была устроена вечеринка для студентов Северо-Казахстанского государственного университета. Вход был свободным, поэтому парни без проблем прошли внутрь. Ночь, начинавшаяся так весело, закончилась массовой дракой, в которой был зверски избит Игорь.

Мы попытались восстановить картину происшествия, связавшись с друзьями, которые сопровождали Игоря в тот день. Александр Антропов отказался от комментариев, поскольку дал подписку о неразглашении информации на время следствия. Однако невеста Игоря Дарья Тарановская разузнала все подробности драки. Она обрисовала нам картину произошедшего, составленную по рассказам непосредственных участников событий.

— Саша вышел на улицу покурить, а там стояла компания девушек. Они тоже баскетболом занимаются, вместе тренировались. Ребята просто стояли и разговаривали. В это время к ним подходит молодой человек и заявляет Саше: "Что ты к моей девушке лезешь?", — делится известной ей версией событий Дарья. — Тот ему объяснил, что подошел просто поздороваться. Девушки тоже стали успокаивать молодого человека, но это не подействовало. Слово за слово, и он Сашку бьет в глаз! Друзья этого парня поспешили к нему на подмогу, а Саша один. Он вернулся в клуб за Игорем и Даней. Попросил их просто постоять сзади, пока будет разговаривать. Конечно, ребята его не бросили. Саша пытался сгладить конфликт, но во время разговора внезапно услышал крик Игоря, рванулся к другу — и его оглушили ударом по голове. Данилу заломили руки и удерживали силой. Драку не сразу растащили. Мой жених был так избит, что "скорая" забрала его сразу в реанимацию. Двое других парней отделались более легкими травмами.

***

Как только стало известно о случившемся, из Усть-Каменогорска в Петропавловск спешно выехали отчим, невеста и друзья Нанаева. Мать Игоря умерла, из родных у него только 12-летний брат.

Врачи сообщили близким, что парень находится в критическом состоянии. В реанимацию пустили только невесту баскетболиста.

— Игорю выбили практически все зубы, у него жуткие травмы головы, — говорит Дарья Тарановская. — Его пинали по всему телу, отбили все внутренние органы. Врачи сказали, что ему нанесли восемь травм, не совместимых с жизнью.

Свидетели драки говорили, что спортсмена буквально добивали — даже после того, как он потерял сознание, его продолжали запинывать.

Баскетболист впал в кому. Пока его сердце билось, друзья не переставали верить в восстановление своего товарища. Приятели Игоря создали группу в социальных сетях, где размещали информацию о состоянии Нанаева. Неравнодушные казахстанцы оказывали посильную помощь — одна из петропавловских школ танцев организовала благотворительный концерт для сбора денег в помощь Игорю. Друзья создали фонд для сбора средств на адвокатов, куда мог перевести некоторую сумму любой человек.

Поддерживали Игоря не только материально. Друзья запустили в социальных сетях акцию #ИгорьЖиви и на камеру говорили слова поддержки молодому спортсмену.

— Сейчас все зависит от самого Игоря. Пока его сердце бьется, нам нужно просто молиться. Он обязательно поправится! — надеялись товарищи баскетболиста.

Молодой спортсмен скончался вечером 10 октября.

"Охрана этого не видела"

Свидетели говорят, что посмотреть на групповое избиение у клуба сбежались несколько десятков человек. Однако на призыв откликнуться очевидцев жуткой драки практически никто не отозвался.

— Я распространила сообщение с просьбой откликнуться свидетелей происшествия, — говорит Даша Тарановская. — Мне написал лишь один молодой человек. Зачем нужны очевидцы? Игоря били за зданием клуба в слепой зоне, свободной от камер. Записывающие устройства запечатлели только крыльцо помещения.

По версии девушки, на видео отчетливо видно, что в момент драки один из охранников ночного клуба стоял на крыльце и ничего не предпринимал.

В охранном агентстве, работающем на "Парк Сити", подтвердили, что секьюрити действительно стоял на входе в клуб, но рассказали свою версию происшествия.

— Это заведение мы охраняем с 2013 года, никогда раньше такого не было, — говорит юрист охранного агентства Анна Васенева. — Мы оказываем платные услуги согласно договору. Следим за порядком только внутри помещения. Охранникам в ночном клубе по закону запрещено быть вооруженными. У них есть только резиновые дубинки. По инструкции им запрещено покидать пост. Но если разборки попадают в поле зрения, они могут вмешаться. В ночь, когда случилась драка, помещение "Парк Сити" было сдано в аренду. От арендаторов не поступило никаких дополнительных указаний, ребята работали в штатном режиме. В тот день внутри дежурили семь человек. Драка происходила за зданием, в тридцати метрах от клуба. Охранник действительно стоял на крыльце в момент потасовки, но он не имеет права заниматься самодеятельностью и патрулировать прилегающую к клубу территорию. Да и охрана схватку просто не видела. На записи с камер видеонаблюдения видно, что никто в ту сторону даже не повернулся, то есть там не было шума. Но в том месте, где происходила драка, действительно собралось много народа. Кто-то из них подошел и сказал о потасовке охраннику. Он заскочил в клуб, кликнул коллег — и они побежали к месту схватки разнимать дерущихся. Если бы люди, которые все видели, отреагировали вовремя, то такого исхода можно было бы избежать.

Примечательно, что в нескольких метрах от ночного клуба располагается опорный пункт полиции. Но, как сообщили в ДВД Северо-Казахстанской области, в момент драки стражей правопорядка на посту не было — они отправились патрулировать город.

Драка, а не убиение!

После того как драка у ночного клуба прогремела на всю республику, полицейские задержали одного из участников побоища. В ДВД СКО сообщили, что подозреваемый в избиении Игоря Нанаева — безработный 21-летний парень. Он арестован на два месяца и водворен в изолятор временного содержания. Проводится досудебное расследование по части 3 статьи 106 УК РК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего либо совершенное преступной группой". Статья предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

В ДВД СКО даже собрали брифинг, где рассказали, что Игорь Нанаев дрался с подозреваемым один на один. А групповое избиение назвали "обоюдной дракой".

"Комплекс первоначальных процессуальных мероприятий, всестороннее изучение обстоятельств дела показали, что 3 октября возле развлекательного комплекса "Парк Сити" произошла обоюдная драка, в которой нанесены телесные повреждения Игорю Нанаеву. (…) Еще раз хотим подчеркнуть, что изучение видеозаписей с камеры наблюдения, анализ свидетельских показаний (по делу допрошено 56 человек) показывают, что в драке принимали участие потерпевший и подозреваемый. Иных лиц, участвовавших в нанесении телесных повреждений в ходе обоюдной драки, не было", — сказано в сообщении ДВД СКО.

Вопрос в тему
Как баскетболисты вообще оказались в ночном клубе? Разве спортивный режим это не запрещает?
Конечно, ночные бдения не приветствуются. Но запретить молодым людям посещать увеселительные заведения невозможно. Мы ведем разъяснительную работу, но насильно никого не удерживаем, — говорит один из тренеров петропавловского баскетбольного клуба "Барс" Сергей Моор.

Внимательно следящие за ходом расследования казахстанцы скептически восприняли это объяснение. Пользователи Сети подчеркивают, что оно выглядит как минимум непрозрачным. Первоначально было заявлено, что видеокамеры не захватили момент драки, теперь официально приводится ссылка "на изучение видеозаписей". В полиции допрошенные дают показания, что драка происходила один на один, а очевидцы утверждают, что драка была массовой. Допрашивали и Дарью Тарановскую, хотя в момент драки она находилась в другом городе. Кто прекратил побоище, тоже непонятно. В полиции сообщают, что разогнали дерущихся патрульные. В охране клуба утверждают, что это сделали их сотрудники. А свидетели рассказывают, что Игоря добивали, даже когда уже приехала скорая помощь. Словом, ясно, что дело темное. Недаром от него старательно дистанцируются в вузе, для студентов которого был снят ночной клуб.

— Не знаю, что за вечеринка там была, но мы сегодня отправили в УВД официальное письмо, где сообщили, что наших студентов там не было, — отметили в приемной ректора университета.

Однако организатор вечеринки, выпускник СКГУ, подтвердил, что в этот вечер мероприятие в клубе было устроено специально для студентов единственного в Петропавловске университета.

Обилие нестыковок множит конспирологические версии относительно расследования.

— Мы предполагаем, что здесь может быть замешан чей-то влиятельный отпрыск. Иначе как объяснить тот факт, что привлечь к ответу хотят только одного парня? — задаются вопросом товарищи Нанаева.

Они полагают, что крепкого спортсмена ростом 190 сантиметров не мог так чудовищно покалечить всего один человек.

— Судя по нанесенным травмам, его просто забивали толпой! — считает отчим Игоря Юрий Гранецкий. — Я прошу, чтобы установили и наказали всех участников избиения, а не одного!

Друзья Игоря уже направили письма в адрес акима Северо-Казахстанской области и руководителя департамента КНБ по СКО с аналогичной просьбой.

— Я Игоря знаю больше 15 лет, мы начинали заниматься с ним вместе, — говорит устькаменогорец Максим Бартенев. — В 6 лет мы вместе пошли на дзюдо, занимались там 2 — 3 года, а потом записались на баскетбол. Он здоровый парень, невозможно, чтобы его так зверски избил один человек. Их была целая толпа! Мы не позволим спустить дело на тормозах и, если будет нужно, дойдем до президента!

***

Этим летом Игорь сделал Даше предложение руки и сердца. Свадьбу собирались играть в следующем году…

Близкие не могут смириться с утратой. В социальных сетях на страничке Игоря Нанаева оставляют слова прощания: "Чемпионы не умирают — они покоряют небеса!"

Похороны Игоря Нанаева состоятся на его родине, в Усть-Каменогорске, 13 октября.

Анна Сорокина

Также читайте