Блогеру дяде Реке суд смягчил наказание в ВКО

1 августа 2018, 12:34

Судебная коллегия по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда рассмотрела уголовное дело в отношении Рината Халикова, поступившее по апелляционной жалобе, передает корреспондент YK-news.kz.

Мы писали, что 17 января текущего года специализированный межрайонный суд по уголовным делам ВКО признал блогера Рината Халикова виновным в вымогательстве у одного из руководителей ТОО «Оскемен курылыс» Ержана Скакова крупной суммы денег и трехкомнатной квартиры. Суд пришел к выводу, что Скаков начал выплаты в связи с угрозами распространения сведений, которые его компрометируют. Напомним, это связано с резонансной историей 20-летней жительницы Шемонаихинского района Елены Ивановой, которая заявила в полицию, что в августе 2017 года ее изнасиловал Ержан Скаков. В декабре прошлого года производство по делу было прекращено за отсутствием в деянии подозреваемого состава преступления.

Рината Халикова приговорили к семи годам лишения свободы. Как стало известно, сторона защиты посчитала, что действия Халикова стоит переквалифицировать как мошенничество и подала апелляционную жалобу.

«Доводы защиты о наличии в действиях Халикова признаков мошенничества, а не вымогательства не обоснованы», — говорится в постановлении судебной коллегии по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда.

Однако коллегия постановила: совокупность смягчающих обстоятельств признать исключительными и применить более мягкое наказание. Халикову назначено четыре с половиной года лишения свободы.

Также читайте