Большая стройка: проспект Ауэзова

29 июня 2019, 9:19
Большая стройка: проспект Ауэзова Большая стройка: проспект Ауэзова
Большая стройка: проспект Ауэзова
Проспект Ауэзова расширен до восьми полос: по четыре в каждом направлении движения

В середине весны в Усть-Каменогорске стартовала реконструкция одной из самых оживленных транспортных магистралей в центре города — проспекта Ауэзова. Здесь расширили дорогу и сменили асфальтовое покрытие. Но решил ли ремонт дороги проблему пробок? Не добавили ли себе хлопот коммунальщики, оставив магистраль теплосетей под толщей асфальта? И как организовано движение по улице сегодня, изучал корреспондент YK-news.kz.

  • Длина улицы: 1 185 метров.
  • Бюджет: около 270 миллионов тенге.
  • Заказчик: ГУ "Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска".
  • Генеральный подрядчик: ТОО "Дорожно-строительное управление № 14".
  • Начало работ: апрель 2019 года.
  • Окончание работ: октябрь 2019 года.

ЛЮДИ ГОВОРЯТ:

Виталий, житель города:

"Зачем убирать разделительный островок? Там газоны с цветами были, красиво же летом... Там и так пробок не бывает, просто светофор отрегулировать — и будет хорошо".

Руслан, пешеход:

"После дождя на отремонтированной улице потоп! Ливнёвка почему-то не работает. В некоторых местах лужи глубиной с десяток сантиметров. Перейти дорогу в дождь – та еще задача. А ведь это тоже влияет на срок службы дороги..."

Кымбат, жительница города:

"Правосторонний поворот — отличное решение. Он значительно разгрузил перекресток проспектов Победы и Ауэзова".

Игорь, водитель:

"Водители, двигающиеся в четвертой полосе по проспекту Ауэзова, беспорядочно пытаются вклиниться в третью. Ведь на мосту через реку Ульбу трехполосное движение. Какой толк от этого расширения?"

Джеймс, житель района:

"Весело будет, когда теплотрасса, проложенная под новым асфальтом, сломается... И придется потом вскрывать полотно!"

Алексей, водитель:

"Очень просторно стало, и это супер! Но как асфальт положили? Косо, криво и волнами!"

Что здесь будет?

Реконструкция проспекта Ауэзова сопряжена с увеличением пропускной способности улиц города. По мнению властей, реконструируемые объекты снимут проблему пробок в самом оживленном месте города — в районе Ульбинского моста.

Согласно проекту, проспект Ауэзова расширен до восьми полос: по четыре в каждом направлении движения. Проезжая часть увеличилась до 28 метров в ширину, каждая полоса стала не менее трех с половиной метров. Подрядная организация отметила, что на объекте укладывался щебеночно-мастичный асфальт.

— Это щебеночно-мастичный асфальт, последнее слово техники, следствие научно-технического прогресса в дорожно-строительной сфере. Там добавлена целлюлоза, щебень разных фракций, минеральный порошок. Это высококачественный продукт, — сообщил генеральный директор ТОО "ДСУ № 14" Александр Федосов.

К слову, аналогичная технология применялась на проспекте Назарбаева (бывший Независимости) в 2017 году. Тогда власти обозначили новинку как более качественную и износоустойчивую.

Специалисты отметили, что срок службы такой дороги составляет около 15 лет. Период жизни полотна можно продлить, если вовремя проводить ремонтные работы.

Согласно плану реконструкции, изменения постигли организацию транспортных развязок. К примеру, на перекрестках Ауэзова — Победы и Ауэзова — Нурмагамбетова (бывшая Орджоникидзе) появились правосторонние повороты. Свертки минуют светофор и дают водителям возможность беспрепятственного проезда. Придется лишь пропустить помеху на выезде.


Правосторонний поворот на перекрестке Ауэзова — Нурмагамбетова (бывшая Орджоникидзе)


Правосторонний поворот на перекрестке Ауэзова — Победы

Также на всем протяжении ремонтируемого участка были заменены бордюры и обустроены 17 опор уличного освещения.

Что делается сейчас?

В подрядной организации рассказали, что расширение дороги уже завершено и вся техника покинула объект. Однако работы на Ауэзова еще не закончились.

— 99 процентов работ уже выполнены. На объекте осталось завершить прочистку ливневой канализации. Но это сделают другие подрядчики. Мы свои задачи уже выполнили, — сообщил Александр Федосов.

Сдача объекта намечена на ближайшее время. При этом на участке уже появилась разметка. Ширина проезжей части была достигнута за счет ликвидации разделительного газона.

— Эти зеленые полосы очень сложно обслуживать, они грязные. Будет лучше, если мы расширим дорогу, — так звучало предложение акима ВКО Даниала Ахметова.

Высвобожденное место позволило рабочим и проектировщикам не трогать тротуары и зеленые насаждения.

Но у этого блага есть и другая сторона, ведь в районе ликвидированных газонов пролегают тепловые сети. Согласно информации АО "Усть-Каменогорские тепловые сети", их строительство производилось в период с 1991 по 2006 год. А последний ремонт участка проводился в 2015 году. Горожане опасаются, что в будущем любой ремонт труб будет означать вскрытие дорожного полотна.

Однако специалисты считают, что причин для паники нет.

— Срок службы теплосетей, проложенных вдоль проспекта Ауэзова, составляет 25 лет, — пояснили в пресс–службе предприятия.

При учете срока службы дорожного полотна проблем возникнуть не должно. Но это только с плановыми работами. В случае, если произойдет авария...

"В городе Усть-Каменогорске находятся тепловые сети, расположенные под проезжей частью автодорог. Их ремонт производится согласно общему порядку и с учетом согласования с заинтересованными лицами. По окончании ремонта обязательно будет восстановлено благоустройство", — сообщили в АО "Усть-Каменогорские тепловые сети".

Когда это окончится?

Работы на участке продлились три месяца. По словам подрядчика, крайний срок завершения среднего ремонта дороги был определен на октябрь. Но уже в конце июня все запланированные проектом мероприятия подходят к концу.

— Сейчас от нас уже ничего не зависит. Свою работу по расширению и обустройству дороги и освещения мы выполнили, а чисткой ливневки занимается другая подрядная организация, — добавил Александр Иванович.

Подрядчики отметили, что лишь после этого начнут процедуру сдачи объекта в эксплуатацию.

Дорожная ситуация на момент 26 июня 2019 года

В настоящее время проезд по проспекту Ауэзова открыт. Вся техника и дорожные знаки, установленные в ходе ремонта, убраны. Правосторонние повороты, обустроенные на перекрестках проспекта Ауэзова с проспектом Победы и улицей Нурмагамбетова функционируют.

20 июня подрядчики нарисовали дорожную разметку. Бдительные автомобилисты уже успели засечь несколько недочетов. При съезде с моста через реку Ульбу в крайней левой полосе автомобилям мешает проехать сплошная линия.

А на перекрестке проспекта Ауэзова с улице Кайсенова произошло небольшое смещение полос.

Однако коммунальщики еще не повесили новые дорожные знаки. На перекрестках водители могут наблюдать старые указатели, которые были актуальны при трехполосном движении.

Сомнения некоторых водителей в пользе четырех полос движения по причине того, что проспект упирается в Ульбинский мост с трехполосным движением, безосновательны. Здесь уже отрегулировали транспортный поток с помощью знака "Движение по полосам". С крайней правой полосы разрешено движение прямо и направо. С трех левых полос осуществляется выезд на мост.

После полной расстановки дорожных знаков мы вернемся к теме организации дорожного движения на проспекте Ауэзова.

Ян Ярославский
Фото Виктора Абакумова

Также читайте