Большие бакланы обжили практически все водоёмы Усть-Каменогорска

Фото: 
Фото:
Большие бакланы, ранее не встречавшиеся в городской черте, ныне обжили практически все водоёмы Усть-Каменогорска, передает корреспондент YK-news.kz.

Пожалуй, впервые бакланы массово появились в черте областного центра осенью прошлого года. Тогда их можно было видеть на Иртыше и Ульбе.

Учёный-орнитолог Борис Щербаков говорил, что это просто природный казус. Бакланы обычно боятся шума. Специалист рассказал, что главный ареал обитания этих пернатых — озеро Зайсан. Именно голод, считает Борис Васильевич, заставил бакланов селиться на городских водоёмах.

Птицы хорошо ныряют, при этом прозрачная мигательная перепонка служит им как бы подводными очками. Питаются они в основном рыбой, но не брезгуют и лягушками, водными насекомыми.

Судя по всему, за год бакланы освоились в городе, поэтому заселили даже котлованы в районе оживленных летом дачных кооперативов.

- Ничего удивительного в этом нет. Численность бакланов увеличилась повсеместно. Они почти до Белухи долетают. В истоках Бухтармы есть горное озеро на высоте двух с лишним тысяч метров - даже там живут. Ночуют на деревьях, как вороны. Раз их стало много, значит, они будут везде — и в водоемах в пределах города тоже. Это вообще немного туповатая, любопытная птица, - прокомментировал заведующий научно-исследовательским отделом ВК областного историко-краеведческого музея Сергей Стариков. - Почему их численность выросла? Может быть, потому, что в водоемах осталась только мелкая рыба. Крупную всю выловили. Но это просто мое предположение.

Сергей Стариков добавил, что сейчас в Казахстане наблюдается увеличение количества трех видов птиц: бакланов, черных коршунов и грачей.

- По поводу коршунов причина неизвестна. Что касается грачей... Когда началась перестройка, очень много оказалось заброшенных земель, которые не обрабатывались, но раньше были вспаханы. Это стало «раем» для размножения саранчи, - пояснил орнитолог. - А грачи как раз, так сказать, специализировались на разорении кладок этих полевых вредителей.

Елена Супрунова