Борьба с нелегальными киосками в Усть-Каменогорске набирает обороты

22 июня 2018, 12:19
Борьба с нелегальными киосками в Усть-Каменогорске набирает обороты Борьба с нелегальными киосками в Усть-Каменогорске набирает обороты
Борьба с нелегальными киосками в Усть-Каменогорске набирает обороты
Фото Владимир Землянский

Сегодня сотрудники городского акимата проверили одну из самовольно установленных точек фаcтфуда. Владельцам ларька придется демонтировать самострой в течение дня, передает корреспондент YK-news.kz.

Внимание городской администрации привлекла нелепая конструкция с надписью «шаурма» в районе гипермаркета «Арзан». Прибыв на место представители власти обнаружили торговую точку, абсолютно не соответствующую нормам и требованиям общественного питания.

Киоск расположен неподалеку от здания столовой и принадлежит тем же хозяевам. Находившаяся на месте владелица столовой попыталась объяснить ситуацию. По ее словам, после отказа акимата в размещении киоска у дороги, она временно перенесла его в сторону, намереваясь демонтировать позднее. Признав свою ошибку, предприниматель обещала снести конструкцию в течение дня.

— Этот случай далеко не единичный, — рассказал исполняющий обязанности руководителя отдела земельных отношений Усть-Каменогорска Руслан Амирбаев. — В городе немало так называемого самостроя — конструкций, установленных без каких либо разрешений. Нами уже ликвидировано девять ларьков в районах площади Ушанова и торгового центра Жардем. Запланированы мероприятия в районе ЦУМа.

Есть в городе и объекты, которые соблюдают все нормы, но выглядят абсолютно непрезентабельно. С их владельцами начнет работать отдел предпринимательства. В итоге, торговые точки должны быть приведены к единому архитектурному стилю.

Власти призывают и жителей поучаствовать в этой кампании. Граждане вправе требовать от владельцев торговых точек предъявить документы — акт на землю, заключение службы охраны общественного здоровья, санитарные книжки продавцов. При отсутствии таковых, следует подать жалобу в областной или городской акимат, в письменном виде или через сайт учреждения. Это позволит властям начать проверку недобросовестного предпринимателя.

В то же время в акимате подчеркивают, что проводимые мероприятия направлены не на борьбу с бизнесом, а на его совершенствование.

— Граждане должны понять, что пора самим создавать вокруг себя здоровый сервис, — говорит исполняющая обязанности акима города Ольга Булавкина. — Власти делают что могут, но при поддержке общества это будет в разы эффективнее. Призывая бизнес к ответственности, мы добьемся повышения качества сервиса. На смену нелегальным торговцам придут честные предприниматели. Объекты торговли и общепита станут комфортными и безопасными.

Владимир Землянский

Также читайте