Важней всего погода…

7 октября 2020, 12:31
Сейчас читают:
Важней всего погода… Важней всего погода…
Важней всего погода…

Климат в Усть-Каменогорске считается резко-континентальным, это значит, что зимой у нас очень холодно, а летом чрезвычайно жарко. Но бывают исключения.

Микроклимат города формируется под влиянием сложного рельефа. Город расположен в долине, окруженной горами. Такой рельеф вызывает застой холодного воздуха, появление туманов. Штиль, который чаще называют НМУ (неблагоприятными метеоусловиями) оборачивается смогом, накоплением в атмосфере вредных веществ. Поэтому большинство из нас не любят безветренную погоду. И все мы трепетно относимся к метеопрогнозам.

Поразительно, но первая метеостанция в Усть-Каменогорске была открыта еще в 1733 году — во время Великой северной экспедиции В. Беринга. Правда, вскоре метеонаблюдения прекратились, поскольку никак не использовались на практике.

Вновь метеостанция в Усть-Каменогорске заработала лишь в 1877 году, когда стало развиваться судоходство на Иртыше. В 1922 синоптические наблюдения были прерваны и продолжались лишь на пасеке знаменитого усть-каменогорского садовода Дмитрия Панкратьева. К середине 1930-х годов сеть метеостанций и постов на территории ВКО была не только восстановлена, но и расширена.

В настоящее время по количеству метеорологических пунктов отделение Казгидромета в Усть-Каменогорске занимает первое место в республике. При составлении прогнозов метеорологи пользуются данными не только своих наблюдателей, но и информацией с космических спутников и радирующих зондов. Сводки о погоде ежедневно используют авиаторы и энергетики, фермеры и лесники, туристы, рыбаки, железнодорожники и автомобилисты.

Сотрудники Гидрометцентра за работой

Фото Алексея Мазницина

Подготовлено при поддержке компании «Казцинк»

Нравится
Смешно
Вау!
Печалька
Кошмарно
Не нравится

Также читайте