Водители Усть-Каменогорска начнут получать сообщения о штрафах по SMS

15 января 2020, 11:33

Изменения, внесённые в конце 2019 года в Кодекс об административных правонарушениях, дают возможность правоохранителям уведомлять нарушителей ПДД о штрафах при помощи сотовых телефонов, передаёт корреспондент YK-news.kz.

— Статья 743 Административного кодекса дополнена новым подпунктом 4, в соответствии с которым предписание о необходимости уплаты штрафа признается надлежащим образом доставленным в случае направления текстового сообщения на абонентский номер сотовой связи, указанный собственником (владельцем) транспортного средства, — сообщает начальник управления административной полиции департамента полиции ВКО полковник полиции Ернар Базаров.

Это означает, что нарушитель считается уведомленным о вынесенном ему штрафе с того момента, как SMS-сообщение было ему доставлено. В том случае, если водитель не оспаривает наказание, он может оплатить только 50 процентов от суммы штрафа в течение семи суток после доставки сообщения. Выходные и праздничные дни в этот срок не входят.

Если сотрудник полиции оформил протокол в электронной форме, информация о производстве по делу размещается на веб-портале электронного правительства и (или) информационном сервисе уполномоченного органа. По просьбе водителя копия протокола предоставляется немедленно на бумажном носителе либо направляется на указанный им почтовый или электронный адрес.

Ирина Плотникова

Также читайте