Водоканал Усть-Каменогорска применил «КИТ» в отношении десятка должников

Жители областного центра задолжали ГКП «Өскемен Водоканал» 93 миллиона тенге. С декабря коммунальщики борются с неплательщиками с помощью системы «КИТ», передает корреспондент YK-news.kz.

Как сообщили в водоканале, на текущий момент количество потребителей, просрочивших оплату услуг канализации и холодного водоснабжения за два месяца, составляет 9 040 человек. Сумма долга — 93 миллиона тенге, сообщается в официальном ответе на запрос редакции.

По действующему законодательству водоканал вправе ограничить предоставление услуг, если потребитель не оплачивает счета более двух месяцев.

Отключение должников осуществляется при помощи системы «КИТ». С чердачных помещений и крыш жилых домов коммунальщики устанавливают заглушки в систему водоотведения конкретной квартиры. После этого воспользоваться санузлом не удастся: слив в общий стояк будет недоступен. Самостоятельно избавиться от заглушки не получится.

С декабря прошлого года по январь 2019 года подобным способом заблокировано 14 квартир.

ГКП «Өскемен Водоканал» обращается к жителям Усть-Каменогорска с просьбой погасить долги. Кстати, для тех, кто не может внести всю сумму сразу, действует рассрочка на срок до трех месяцев.

Лилия Дроздова