Военный прокурор Аягозского гарнизона взял деньги за то, чтобы скрыть избиение солдата

20 сентября 2018, 15:33

Военный суд Семейского гарнизона рассмотрел дело военного прокурора Аягозского гарнизона Жарасбека Моминбекова, обвиняемого в получение взятки, подстрекательстве к даче взятки и посредничестве во взяточничестве, передает Informburo.kz.

8 июня Моминбеков и начальник отдела военной контрразведки КНБ РК Бекетайулы приехали в воинскую часть 10181 Аягозского гарнизона по вызову в связи с тем, что солдат срочной службы получил телесные повреждения при неустановленных обстоятельствах. Прокурор должен был этот факт зарегистрировать в едином реестре досудебных расследований. Командир части Амиреев пожаловался, что его собираются снять с должности и стал просить Моминбекова и Бектайулы о помощи.

Прокурор за то, чтобы не регистрировать факт избиения солдата в ЕРДР, согласно приговору суда, попросил у командира части взятку в размере 400 000 тенге. Как сказано в приговоре, Моминбеков объяснил это тем, что 100 000 тенге он оставит себе, а остальные 300 000 тенге по 100 000 тенге якобы раздаст должностным лицам отдела военной полиции Аягозского гарнизона, Аягозского отдела Восточного регионального военно-следственного управления МВД РК и Бекетайулы.

Бекетайулы отказался участвовать в преступной схеме Моминбекова. Но прокурор продолжал настаивать на своей позиции, и командир части, согласно судебному акту, вынужденно согласился и обещал привезти деньги в этот же день в послеобеденное время.

Командир части передал Моминбекову 400 тысяч тенге в его служебном кабинете. Прокурор из этих денег отдал Бекетайулы 100 тысяч тенге, положив их на кровать, расположенную в комнате отдыха. Остальные 200 тысяч тенге он потратил на себя, сказано в приговоре. Своё слово Моминбеков сдержал и не зарегистрировал факт избиения солдата.

100 000 тенге потом изъяли сотрудники межведомственной следственно-оперативной группы Генеральной прокуратуры РК в помещении для отдыха служебного кабинета Бектайулы.

15 июня Амиреев добровольно обратился с заявлением в районный отдел внутренних дел Аягозского района ВКО с указанием всех обстоятельств вынужденной передачи им взятки Моминбекову и якобы другим должностным лицам.

В тот же день Бектайулы вернул 100 тысяч тенге Моминбекову в его кабинете. В этот момент прокурора задержали с поличным.

На суде военный прокурор заключил процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

Суд признал Моминбекова виновным по всем статьям и приговорил к штрафу в размере 12 млн тенге. Деньги он должен выплатить в течение трёх лет. Также его лишили звания подполковника юстиции. Из-под стражи его освободили прямо в зале суда.

Также читайте