ВОЗ объявила пандемию коронавирусной инфекции

12 марта 2020, 10:44
ВОЗ объявила пандемию коронавирусной инфекции ВОЗ объявила пандемию коронавирусной инфекции
ВОЗ объявила пандемию коронавирусной инфекции
Фото РИА Новости

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что распространение нового коронавируса носит характер пандемии, передает РИА Новости.

"В ближайшие дни и недели мы ожидаем, что количество случаев, смертей и количество затронутых стран увеличится", — заявил гендиректор организации.

При этом он также призвал страны, в которых нет инфицированных пациентов, или же их число не превышает десяти, сделать все необходимое для предотвращения проникновения вируса и его распространения.

"В 81 стране мире нет ни одного случая (нового коронавируса - ред.), поэтому они должны сделать все возможное, чтобы предотвратить ввоз даже одного заражения. Они не должны допустить возможности попадания этого вируса в их страны. Есть также 57 стран, которые сообщили о 10 или менее случаях. Они могут прекратить это в самом начале", — отметил он.

Гебрейесус также подчеркнул, что даже в тех странах, где уже зарегистрировано большое количество зараженных, есть возможность избежать его увеличения.

"Мы убеждены, что хотя это и первый коронавирус, который был объявлен пандемией, это будет также первый коронавирус, который можно сдержать и контролировать", — подчеркнул гендиректор ВОЗ.

Ситуация в России

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в Кремле внимательно следят за развитием ситуации, однако никаких дополнительных рекомендаций от врачей не получали.

"По сегодняшнему дню вы видите, что все мероприятия идут в обычном режиме, никаких ограничений нет", — сказал он РИА Новости.

При этом Песков подчеркнул, что в Кремле принимают все необходимые меры предосторожности.

На данный момент коронавирус диагностировали уже у 118 тысяч человек в 114 странах, более четырех тысяч из них умерли. В России зарегистрировали 28 случаев. О последних восьми случаях заражения стало известно в среду. Шесть больных из Москвы, двое — из Московской области. Все они за последние две недели ездили в Италию.

Их госпитализировали и разместили в инфекционные боксы. Известно, что среди заразившихся есть один ребенок, однако симптомов заболевания у него нет, он является только переносчиком.

Также читайте