Восточноказахстанцы стали реже болеть пневмонией

Медики отмечают снижение числа заболевших этим страшным недугом по сравнению с прошлым годом. Однако расслабляться не стоит. Ведь именно сейчас шансы заболеть пневмонией выше всего, передает корреспондент YK-news.kz.

Об обстановке по заболеваемости пневмонией в Усть-Каменогорске и Восточно-Казахстанской области рассказали специалисты информационной системы "АИС-Поликлиника":

"За декабрь прошлого года показатель заболеваемости пневмонией среди жителей областного центра составил 57,6 случаев на 100 тысяч населения, по области — 59,2. В 2017 году показатели составили 73,6 и 64,8 случаев на 100 тысяч населения соответственно".

По данным информационной системы, большая часть пациентов — дети. Медики отметили, что чаще всего у юных пациентов пневмония возникает как осложнение острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Взрослые же болеют этим недугом из-за недостаточного лечения инфекций верхних дыхательных путей, переохлаждения и вредных привычек.

Также медики сообщили, что за последний месяц прошлого года в ВКО от болезней органов дыхания умерли 14 человек, а из-за острых респираторных заболеваний, гриппа и пневмонии — 15 человек.

Специалисты советуют горожанам не игнорировать симптомы пневмонии. При сохранении длительного кашля, появлении одышки, боли в груди, потливости и слабости следует обращаться к врачу. Ведь именно сейчас, в период эпидемического сезона ОРВИ, шанс заболеть пневмонией у восточноказахстанцев наиболее велик.

Ян Ярославский