Восточный Казахстан может ожидать очередная волна переименований

19 ноября 2019, 13:46

В следующем году некоторые улицы Риддера могут получить новые имена, передает корреспондент YK-news.kz.

После долгого затишья ономастические изменения начались в конце прошлого года. Тогда руководитель отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта Наталья Мироненко рассказала, что Риддеру поручено изменить идеологически устаревшие названия 45 улиц. Дебютантами стали четыре — улицу Красноармейскую предложили переименовать в Рудную, Коминтерна — в Терекi (Тополиную), Первую Стахановскую — в Бiрлiк (Единства), а Вторую Стахановскую — в Гранитную. Риддерские депутаты изменения поддержали, а областные народные избранники утвердили только одно — Первой Стахановской в улицу Бiрлiк.

Тем временем, по сведениям чиновников, в отдел культуры продолжают поступать предложения от риддерцев о переименовании городских улиц. К примеру, фамилию российского революционера-большевика Якова Свердлова на адресных табличках предлагают сменить на Закия Тезекпаева — народного депутата и ветерана Великой Отечественной войны.

Вполне возможно, что в названиях улиц будут увековечены и имена лениногорцев, воевавших в Великую Отечественную и получивших звание Героя Советского Союза. Сегодня только четыре улицы носят фамилии наших героев — Рощина, Безголосова, Тохтарова, Колчина. Предполагается увековечить еще пять имен — Сумина, Ефремова, Гуляева, Южакова, Тютюнькова.

Также в ономастическую комиссию поступили обращения с предложением сменить название улицы Островского на улицу имени Абая. В следующем году, напомним, в Казахстане отметят 175-летие со дня рождения великого поэта.

А писательское сообщество Риддера выступило с инициативой присвоить имя недавно ушедшего из жизни Михаила Немцева улице Орджоникидзе. Там какое-то время жил наш талантливый земляк, оставивший после себя огромное культурное наследие.

— Все это пока только предложения, — подчеркнула руководитель отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта Наталья Мироненко. — Обязательно будут проведены слушания по вопросам переименований, после чего предложения направят на рассмотрение депутатам.

Наталья Потапова

Также читайте