Во время реконструкции аэропорт Усть-Каменогорска закрываться не будет — чиновники

10 февраля 2020, 17:46

Продолжение реконструкции главной воздушной гавани ВКО запланировано на 2020 - 2022 годы, передает корреспондент YK-news.kz.

— В 2019 году была разработана проектно-сметная документация на аэропорты Усть-Каменогорска (10,6 миллиарда тенге) и Урджара (4,7 миллиарда тенге), — рассказал руководитель управления пассажирского транспорта и автодорог ВКО Нуржан Жумадилов. — Это позволит улучшить инфраструктуру аэропорта, обеспечить высокий уровень комфорта авиационных перевозок и окажет положительное влияние на развитие туризма в регионе.

По информации ведомства, в аэропорту областного центра будет расширена и удлинена до 2800 метров взлетно-посадочная полоса, а также усилена конструкция дорожной одежды на ней. Такие же работы запланированы в Урджаре, куда прибывают воздушные суда, доставляющие туристов на Алаколь.

— Аэропорт областного центра станет международным, — прокомментировал Нуржан Жумадилов. — Там будут построены склад временного хранения и грузовой терминал, увеличится место стоянок для приема больших самолетов. Кроме того, полностью обновится теплотрасса, изменится система резервного электропитания. Работы предстоит много.

Руководитель ведомства особо подчеркнул, что во время реконструкции аэропорт закрываться не будет, как это было в Семее.

— В этом году начнут осуществляться подготовительные работы, которые не затронут взлетно-посадочную полосу, — пояснил он. — Это постройка зданий, закуп оборудования для освещения высокой интенсивности. В 2021 году все рейсы переведут на ночное время, а днем будут реконструировать полосы.

Кроме того, на рынок авиаперевозок ВКО планирует выйти казахстанский лоукостер «FlyArystan». Компания предлагает осуществлять вылеты из Усть-Каменогорска в Нур-Султан, Алматы, Актобе и Павлодар.

— Сейчас аэропорт рассматривает экономическую часть, — поделился Нуржан Жумадилов. — На недавнем совещании аким области поручил нам и руководителю аэропорта Николаю Короленко, чтобы «FlyArystan» начал летать от нас по внутренним маршрутам. Самый минимальный тариф у них 6900 тенге, как в Семее. Но в зависимости от наполнения он будет расти. В среднем билет будет стоить 12 - 13 тысяч тенге. Предположительно, самолеты этой компании начнут летать в текущем году.

Напомним, что лоукостер «FlyArystan» — дочернее предприятие авиакомпании «Air Astana». По неофициальным данным, в ближайшее время «Air Astana» собирается сконцентрироваться на обслуживании международных рейсов, внутренние же будет выполнять «FlyArystan».

По данным управления, реконструкция ожидает также и аэродром Зайсана. Сейчас в Зайсан и Урджар летают самолеты "АН-24". А в парке перевозчика — авиакомпании «Южное небо» — этих самолетов недостаточно. После реконструкции Зайсан сможет принимать самолеты типа "CRJ" и "Fokker".

Мира Круль

Также читайте