Время гладить кактус

Время гладить кактус Время гладить кактус
Время гладить кактус

Когда сходит снег, в парке имени Касыма Кайсенова можно погладить кактус-опунцию.

Возможно, что именно в Усть-Каменогорске располагается самая северная плантация колючих выходцев из Мексики, способных переносить даже 40-градусные морозы. Чтобы перезимовать, эти растения выпускают из себя влагу, как тряпочки укладываются на землю и уходят под снег. А весной, едва пригреет солнышко, они медленно наполняются соками и поднимают свои игольчатые ушки. Но сейчас они еще лежат, и можно украдкой погладить этих милых ежиков, не боясь уколоться.

— Это один из видов опунции, — пояснила главный садовник музея-заповедника Софья Бочагова. — Стелющаяся опунция — единственный сорт, который выживает в наших суровых условиях. Причем никакого ухода за собой не требует. Из ягод опунции делают соки, напитки. И цветет она красиво.

— Можно ли сказать, что этот кактус ваша главная гордость?

— Нет, я горжусь всем парком…

Гордятся парком все жители Усть-Каменогорска.

На небольшой территории (всего 4,8 гектара) собраны практически все растения, которые произрастают в Восточно-Казахстанской области. В этом смысле его можно смело называть ботаническим садом. Подтверждение этому бесчисленное количество луковичных цветов, более ста видов кустарников и более полусотни видов деревьев. Одного боярышника здесь семь видов. Прижилась тут и роскошная гостья из Америки — катальпа.

Катальпа (Catalpa) является представителем рода бигнониевые. В диких условиях это растение можно повстречать в Индии, Китае, Северной Америке, Японии.

Удивительно, но в Усть-Каменогорске катальпа прижилась не только в парке, но еще и на территории Усть-Каменогорского металлургического комплекса ТОО «Казцинк». Лет 30 назад саженцы катальпы привез с Украины кто-то из работников цеха выщелачивания. С тех пор деревце с густой кроной и крупными сердцевидными листьями стало местной достопримечательностью. В начале лета катальпа покрывается дивными цветами. Индейцы в Америке украшают ими своих невест, а металлурги в Усть-Каменогорске показывают почетным гостям — смотрите, какая диковинка!

Андрей Кратенко

Также читайте