Вячеслав Кантор: Почему проблема антисемитизма сегодня важна для всей Европы

16 апреля 2021, 10:10
Сейчас читают:
Вячеслав Кантор: Почему проблема антисемитизма сегодня важна для всей Европы Вячеслав Кантор: Почему проблема антисемитизма сегодня важна для всей Европы
Вячеслав Кантор: Почему проблема антисемитизма сегодня важна для всей Европы
Фото moshekantor.com

Существует распространённое заблуждение, что антисемитизм — это проблема, с которой сталкиваются и о которой нужно беспокоиться исключительно евреям; заблуждение опасное и губительное, и с ним на протяжении многих лет борются многие эксперты и защитники прав человека, в том числе такие, как президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор. Привлечь внимание к тому, что угроза антисемитизма уже давно достигла таких масштабов, что представляет собой опасность для всего глобального общества, Вячеслав Кантор старается прежде всего на самом высоком уровне, в том числе международном. Это понятно, ведь и проблема переросла в международную очень давно.

В 2018 году, выступая на конференции ОБСЕ, Вячеслав Кантор отдельно поблагодарил организацию за предоставленную ему возможность и отметил, что ОБСЕ для Европы является одной из важнейших площадок, где возможно сотрудничество и диалог по самым разным вопросам, и потому площадку эту необходимо беречь и ценить. А вот тем для обсуждения уже достаточно. Говоря об антисемитизме, Вячеслав Кантор по степени угрозы и вовсе поставил его в один ряд с угрозой терроризма и ядерной угрозы от Северной Кореи. Называть это преувеличением сложно, ведь история уже доказала: антисемитизм действительно становится причиной и предвестником многомиллионных жертв.

Как напомнил собравшимся сам Вячеслав Кантор, в январе 1942 года в Германии именно антисемитизм вылился в принятие плана «окончательного решения еврейского вопроса», послужившего смертным приговором для десяти миллионов европейцев – и далеко не только евреев, хотя всего за четыре года их было уничтожено около 60% от изначально проживавших в Европе. Четыре года спустя, опять же в январе, советские войска освободили один из самых печально известных концентрационных лагерей – Освенцим, и именно эта дата стала позже отмечаться в мире как Международный день памяти жертв Холокоста. Численность евреев в мире совсем недавно достигла того же уровня, что была до войны. В Европе и по сей день их проживает меньше – причём меньше в целых шесть раз! – чем в довоенное время.

Казалось бы, опасность нетерпимости была продемонстрирована всему миру более чем наглядно, и понимание этого нашло отражение во многих официальных международных документах и соглашениях. Так, в декларации той же ОБСЕ об агрессивном национализме прямо говорится о том, что нетерпимость и такие её проявления, как расизм, ксенофобия, антисемитизм и другие, опасны прежде всего с международной точки зрения, поскольку создают напряжённую обстановку как в самих странах, так и в отношениях между ними.  «Они также подрывают международную стабильность и предпринимаемые во всем мире усилия с целью прочного закрепления всеобщих прав человека», - сказано в Декларации.

Все эти заявления, убеждён Вячеслав Кантор, сегодня имеют даже большую актуальность и остаются как никогда верны. А подтверждения этому можно наблюдать в современной Европе, где с каждым годом всё большую популярность и распространение приобретают идеологии разной направленности, но одинаково радикального и агрессивного толка, в том числе и националистического. Более того, представители этих сил получают реальную власть, занимая места в парламентах и возглавляя органы власти.

Для самой тенденции Вячеслав Кантор видит объяснимые причины: столкнувшись с затянувшимися экономическими проблемами и глобальной рецессией, с высоким уровнем безработицы, особенно среди молодых людей, и продолжающим усугубляться социальным неравенством на фоне миграционных процессов, в людях буквально пробудились давние демоны ксенофобии и антисемитизма. Однако считать это защитной реакцией не стоит, уверен Вячеслав Кантор. Это угроза, и с угрозой этой необходимо бороться.

Нравится
Смешно
Вау!
Печалька
Кошмарно
Не нравится

Также читайте