В ВКГУ открылся кабинет современной финансовой науки имени Туймебая Ашимбаева

7 июня 2018, 10:41
В ВКГУ открылся кабинет современной финансовой науки имени Туймебая Ашимбаева В ВКГУ открылся кабинет современной финансовой науки имени Туймебая Ашимбаева
Фото Виктор Абакумов

Имя академика теперь носит аудитория № 405, расположенная в девятом корпусе вуза, передает корреспондент YK-news.kz.

Сегодня на факультете экономики и права Восточно-Казахстанского государственного университета имени С. Аманжолова состоялось открытие кабинета современной финансовой науки имени доктора экономических наук, профессора, академика Национальной академии наук РК, заслуженного деятеля науки республики, лауреата именной премии Чокана Валиханова Туймебая Ашимбаева, приуроченное к 100-летию со дня его рождения. В мероприятии приняли участие преподаватели и студенты ВКГУ, а также представители других учебных заведений города.

В торжественной обстановке символическую красную ленту перерезали президент Ассоциации вузов РК, президент образовательной корпорации «Туран», академик МИА РК, доктор экономических наук, профессор Рахман Алшанов и ректор Восточно-Казахстанского государственного университета имени С. Аманжолова, кандидат юридических наук, доктор PhD Мухтар Толеген.

— С Туймебая Ашимбаева начинается профессиональная экономическая наука Казахстана. Им была подготовлена целая плеяда экономистов. Его жизненный путь — большой урок для нас, мы должны следовать его примеру и развивать экономическую науку, — сказал Рахман Алшанов.

После вниманию гостей был представлен новый кабинет, где прошел час памяти, посвященный академику Ашимбаеву.

Туймебай Ашимбаевич Ашимбаев родился 20 мая 1918 года в ауле Жана-Когам Чуйского района Джамбульской области. Первое экономическое образование Туймебай получил во Фрунзе, окончив финансово-экономический техникум. В 1936-1941 годах учился в Ленинградском финансово-экономическом институте. В 1941-1945 годах служил в Советской Армии, участвовал в Великой Отечественной войне. За образцовое выполнение задания командования фронта награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда». С 1945 по 1951 год отбывал несправедливое наказание в лагерях. В 1957 году реабилитирован. После освобождения из заключения приехал в Алма-Ату, заочно учился на экономическом факультете КазГУ имени Кирова. Научную деятельность начал в Институте экономики АН КазССР в 1958 году, пройдя все ступени научного роста: от младшего научного сотрудника до директора. В 1978 году ему присуждена премия по общественным наукам АН КазССР имени Ч. Валиханова и присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки КазССР. Автор более 350 научных работ, из них 17 монографий.

Дарья Хацанович