В ВКО больше года бухгалтер школы начисляла себе завышенную зарплату

Имея полный доступ к программному обеспечению и электронной подписи директора, женщина не постеснялась злоупотребить этим для обогащения. Размер ее месячной зарплаты был в разы больше положенного. Подробности случившегося изложены в материалах семейского городского суда № 2, передает корреспондент YK-news.kz.

Альмира Жумашева (здесь и далее имена и фамилии изменены) проработала в одной из школ Семея более двадцати лет. За это время женщина демонстрировала лишь честность и трудовое рвение. За такой подход к работе в 2017 году она и получила должность главного бухгалтера, что дало ей полный доступ к начислению заработной платы.

Бухгалтерские документы заверялись электронными цифровыми подписями самой Жумашевой и директора школы. Однако Альмира пользовалась безграничным доверием руководителя, и та передала ей свою ЭЦП. Таким образом, Жумашева могла беспрепятственно перечислять себе любую сумму. По-видимому, такая возможность стала для женщины слишком большим соблазном, и в феврале 2017 года ее зарплата составила 272 000 тенге. Завышенные начисления на свою зарплатную карту Альмира делала до декабря. После этого она решила использовать другой способ. Женщина обращалась за помощью к коллегам, говорила, что ее собственная карта заблокирована банком, и просила позволить перечислить деньги на их карты, чтобы сразу обналичить. Сослуживцы, не подозревая подвоха, соглашались. Таким образом Альмира могла в один месяц начислять лишние деньги сразу нескольким сотрудникам.

Всего с февраля 2017 года по декабрь 2018 года ущерб, нанесенный Жумашевой, составил более восьми миллионов тенге. Суд приговорил женщину к двум годам заключения в учреждении средней безопасности. Кроме этого, она пожизненно лишается права работать в каких-либо государственных учреждениях. Приговор пока не вступил в законную силу.

Владимир Землянский